当前位置:首页 > 要闻快递

舒印彪:国家电网将打造社会主义新国有企业

时间:[2017-10-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  10月18日下午,在中央企业系统十九大代表团的讨论现场,十九大主席团成员,国家电网公司党组书记、董事长舒印彪感受良多。“总书记对能源问题十分关心,十九大报告对能源、工业、国资国企的发展指明了方向。”他表示,上午在大会堂聆听了习总书记的重要报告,深受教育和鞭策。报告立意高远、视野开阔、思想深邃、大气磅礴,通篇闪耀着马克思主义的理论光辉,是新时代中国特色社会主义建设的总纲领。报告为国家电网公司工作提供了根本遵循,报告中关于能源电力发展、国有企业改革等重要论述,指明了公司努力的方向。

  “国家电网将发挥央企脊梁作用,打造社会主义新国企,推动电力市场改革向纵深发展,实现国际标准、技术标准全产业链,扩大我国在全球能源治理中的话语权和影响力。”舒印彪的一席话说得满怀信心。

  蓝图绘就,号角吹响。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,国家电网公司将如何进一步落实十九大报告中对中央企业改革的部署?对此,舒印彪给出的回答清晰坚定。

  “国家电网公司将围绕构建清洁低碳安全高效的能源体系,未来5年将投入电网建设资金1.5万亿元,完善特高压电网,扩大西电东送规模,促进西部可再生能源基地开发和东部雾霾治理,积极推进智能电网和城乡电网建设,大力推动北方地区清洁能源供暖和电力普遍服务。”舒印彪在发言中表示。

  舒印彪介绍,党的十八大以来,国家电网公司深入贯彻习总书记提出的能源“四个革命、一个合作”战略,累计投资2.1万亿元,把国家电网建设成为全球能源资源配置能力最强的电网、全球新能源装机规模最大的电网、全球最安全的特大型电网,特高压输电、新能源并网、大电网安全控制等核心技术世界领先。深入贯彻习总书记以钉钉子精神推进改革的要求,推动电力市场化改革向纵深发展,2017年减少用户电费支出700亿元,有效释放改革红利;国资国企改革部署全面落地,瘦身健体成效显著,企业活力和抗风险能力大大增强。深入贯彻习总书记以人民为中心的发展思想,加大农网建设、电力扶贫、电能替代、富民兴边等投入,全面实现“户户通电”“村村通动力电”和平原地区机井通电,为京津冀及周边地区175万居民用户实行“煤改电”,建成了疆电外送、川藏联网等一批援疆援藏重大工程。

  进入新时代,开启新征程。国家电网公司将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以奋发有为的精神状态,埋头苦干、勇于创新、求真务实,争当模范践行“四个意识”的表率、忠诚干净担当的表率、贯彻中央决策部署的表率,把国家电网公司做强做优做大,发挥央企“脊梁”作用,为实现“两个一百年”奋斗目标多作贡献。