当前位置:首页 > 要闻快递

全球能源互联网“走进”哥伦比亚大学

时间:[2017-11-01 ] 信息来源:全球能源互联网发展合作组织
作者: 
浏览次数:

  美国当地时间10月30日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在哥伦比亚大学,为该校师生作“推进全球能源互联网建设和‘三网融合’发展开创世界和人类社会美好未来”主旨演讲。

  刘振亚表示,全球能源互联网是基于特高压电网成功实践提出的重大创新,是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。建设全球能源互联网是解决世界能源发展问题的必然要求,是加快能源转型的战略途径,符合世界能源清洁化、电气化、网络化的发展规律。

  刘振亚强调,构建全球能源互联网资源有保障、技术可行、经济性好、市场需求大、国际广泛认同,在推动能源转型、应对气候变化、拉动经济增长、促进和平和谐等方面具有巨大综合价值,对于推动世界能源与经济、社会、环境协调可持续发展具有重大意义。

  刘振亚提出,“三网融合”即推进能源、信息、交通“瓦特、比特、米特”三(特)网融合发展,实现通道共享、设施共用、终端共建和功能集成,形成全球综合性基础设施平台。“三网融合”是全球基础设施互联互通的高级形态,是生产力发展的客观要求,是技术创新的必然结果。当前,三大网络的技术日趋成熟,具备加快融合的条件,必须打破壁垒,推进技术融合、规划融合、设施融合、功能融合,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济、数字经济、共享经济升级,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。

  哥伦比亚大学全球能源政策中心创始人桑德罗教授主持演讲活动,并就特高压技术、大电网安全、分布式电源、电动汽车、气候变化等问题与刘振亚进行了现场讨论,刘振亚又现场回答了哥伦比亚大学师生的问题。哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长蒂娜教授代表学校接受了刘振亚赠送的《全球能源互联网》《特高压交直流电网》英文版专著。

  参与演讲活动的哥伦比亚大学师生对全球能源互联网高度认同,认为构建全球能源互联网、推进“三网融合”对促进世界能源转型和低碳经济发展具有重要意义,不仅为高等院校和专家学者开辟了广阔的研究空间,而且为相关产业带来了巨大的商业机遇,必将拥有非常光明的发展前景。

  哥伦比亚大学是拥有260余年历史的世界顶级的研究型大学,在政治、经济、工程科技等诸多领域都有着重要贡献和影响力,曾培养出了3位美国总统、29位国家元首、96位诺贝尔奖获得者、123位普利策奖获得者等。