当前位置:首页 > 要闻快递

第五次中加能源合作联合工作组会议在京召开

时间:[2017-11-03 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  10月26日,第五次中国-加拿大能源合作联合工作组会议在京召开。国家能源局副局长李凡荣和加拿大自然资源部助理副部长杰·科斯拉共同主持会议,加拿大驻华大使约翰·麦家廉出席会议并致辞。

  李凡荣指出,中加能源合作具有很好的互补性,近年来成效显著,是两国双边关系的重要组成部分。油气领域,中石油、中石化等在加投资天然气、LNG、页岩气等项目,中海油收购尼克森是迄今中加能源领域最大的合作项目;核电领域,双方在秦山三期成功合作的基础上,正在联手开拓罗马尼亚、阿根廷等第三国核电市场;可再生能源领域,中国风电、太阳能企业在加投资正在积极起步。展望未来,中加能源合作前景广阔、方兴未艾。中方希望通过对话交流,与加方进一步增进互信与理解,推动双方合作迈上新台阶,取得新成绩,造福两国人民。

  约翰·麦家廉对中加两国多年来持续推进良好的外交关系以及在油气、核能、可再生能源等领域的合作给予了高度评价。杰·科斯拉表示,在当前国际形势下,中加两国进一步加强在能源领域的合作十分重要。近年来,加拿大致力于应对气候变化、清洁能源创新、提升能源效率、改善投资环境,愿意与中方加强务实交流与合作,推动双边能源合作取得更多实实在在的成就。

  会议期间,双方代表就中加能源发展战略、能源现状及最新进展、石油与天然气、能效和可再生能源、核能、智能电网等议题展开积极交流,并就中加能源二轨对话机制达成共识。会后,中加能源二轨对话主席单位签署了《中国-加拿大能源二轨对话框架》。

  来自中加双方有关部门及机构三十余位代表参加会议。