当前位置:首页 > 要闻快递

联合国总部举行高级别研讨会和午餐会

《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划》正式发布

时间:[2017-11-06 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者:孔祥博
浏览次数:

  美国当地时间11月1日,以“建设全球能源互联网,助推联合国2030可持续发展议程”为主题的高级别研讨会和午餐会在纽约联合国总部举行。联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯、副秘书长刘振民,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚出席会议并致辞。联合国办公厅主任玛丽亚•路易莎•里贝罗•维奥蒂,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆出席会议。

DE6E531B3B3ADC51D50DC7D379B6BC85.jpg


 
    会议层次高、范围广、影响力大,对于世界能源变革和人类可持续发展具有重要而深远的意义,标志着全球能源互联网正式纳入联合国工作框架,成为全球能源互联网理念提出后又一重大实践突破。作为引领全球治理体系变革的中国倡议,全球能源互联网将全面对接落实联合国2030年可持续发展议程,为实现全球可持续发展目标提供解决方案和行动指南,为世界各国带来前所未有的发展机遇和美好愿景,对推动构建人类命运共同体、落实“一带一路”建设、应对气候变化产生巨大作用。

  2015年9月26日,在联合国可持续发展峰会上,中国国家主席习近平发出“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的倡议,得到国际社会高度赞誉和积极响应。峰会通过了“变革我们的世界:2030年可持续发展议程”(简称“2030议程”),明确提出17项、169个可持续发展目标,为未来15年世界各国发展指明了方向。

  由中国发起成立的全球能源互联网发展合作组织致力于搭建国际合作平台,推动全球能源互联网理念落实,实现世界能源与经济、社会、环境协调可持续发展。为全面落实联合国“2030议程”,全球能源互联网发展合作组织编制并于联合国高级别研讨会上发布《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划》(简称《行动计划》)。

  会议由联合国经济和社会事务部、全球能源互联网发展合作组织联合主办。来自49个国家的驻联合国使团,有关政府能源部门、国际组织、高等院校、跨国企业累计近百家机构(单位)的300余名嘉宾出席研讨会。与会嘉宾围绕全球能源互联网综合价值与重要作用,全球能源互联网助力实现“2030议程”目标等议题展开讨论。

  古特雷斯表示,现代能源服务是实现可持续发展的关键,是减少贫困、粮食安全、公共健康和所有人享有优质教育不可或缺的一个组成部分。只有高效的能源互联互通才可以在保证全球能源联通的同时,建造对环境和气候有益的能源系统。建设全球能源互联网,通过政企合作,充分利用新兴技术,促进跨行业创新,不仅事关全球可持续发展的未来,也是全球包容性增长的关键。呼吁各国政府和社会各界加入能源网络建设,投资环境友好的能源技术开发,携手建设有利于环境和社会发展、人人共享的可持续能源体系。

  刘振民表示,“2030”议程是一项普遍议程,呼吁“不让任何人掉队”,其中17项可持续发展目标和169项具体目标紧密结合,需要通过国际合作、系统监测来完成。联合国长期以来认为,能源是实现全球消灭贫困和可持续发展的最重要的先决条件之一。全球能源互联网推动全球能源可持续发展,目标就是实现清洁能源和可再生能源的普遍使用,实现人人享有可持续能源,对于应对气候变化、减少二氧化碳排放、解决无电人口问题将发挥重要作用。联合国将一如既往地开展相关工作,推动全球能源互联网早日建成。

  刘振亚表示,当前世界能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化等突出问题,严重威胁人类生存和发展。加快能源变革是实现“2030议程”目标的关键。全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。建设全球能源互联网,将全面对接和落实“2030议程”,加速世界绿色低碳发展,保护地球生态环境,推动基础设施互联互通和经济持久增长,让人人享有可持续能源,促进消除贫困和饥饿,缩小地区差异,增进南南合作、南北合作,构筑绿色低碳、和平和谐、共同繁荣的世界发展新格局。

  刘振亚提出,构建全球能源互联网是事关人类前途和命运的重大战略举措,将带来能源领域生产力和生产关系的根本性变革,既面临清洁能源加快发展的历史机遇,也面临从理念、技术到实践的巨大挑战,必将经历一个形成共识、凝聚合力、共同行动的发展过程。当前,构建全球能源互联网的条件已经具备,全球能源互联网发展合作组织愿与世界各国、社会各界加强合作,携手共进,共同推动全球能源互联网建设,开启共商、共建、共享、共赢的人类文明新篇章,共创人类可持续发展的美好未来。

  全球能源互联网发展合作组织在深入研究“2030议程”目标任务以及各大洲能源电力、经济社会、生态环境等情况的基础上,提出了以全球能源互联网落实“2030议程”行动计划。《行动计划》全面对接“2030议程”17项发展目标,提出全球能源互联网落实“2030议程”的十大行动和五大机制,即理念传播、清洁发展、消除无电、电网互联、电能替代、智能电网、能效提升、创新驱动、能力建设、政策保障十大行动,以及全球电力规划、跨国工程建设、全球电力贸易、互联电网协调和技术标准协同五大合作机制。

  研讨会和午餐会得到了国际社会多位知名政要、专家学者的积极响应和大力支持。联合国大会副主席、津巴布韦常驻联合国代表沙瓦,中国常驻联合国代表团副代表吴海涛,葡萄牙科学技术及高等教育部部长埃托尔,中国南方电网有限责任公司总经理曹志安,埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部部长贝克莱,非盟委员会副主席奎西•夸第,德国工信与交通部副部长瑞莱•本巴,滴滴出行创始人兼首席执行官程维,欧洲议会环境与卫生委员会主席艾连妮•体欧查乌斯,挪威石油与能源部国务秘书霍尔门,美国爱迪生电气协会主席托马斯•库恩,中国国家电网公司首席财务官李汝革,德国国家科学与工程院院长安哈德•胡特,国际水电协会执行主席理查德•泰勒等嘉宾出席会议并演讲。

  参会嘉宾认为,全球能源互联网愿景令人鼓舞,全球能源互联网倡议深入人心,建设全球能源互联网将对世界能源开发、配置、消费变革产生积极作用,促进清洁能源大规模开发利用,构建更可持续的工商业系统,推动基础设施建设、增加就业、消减贫困、遏制温室气体排放。世界各国应深化合作,凝聚合力,以实际行动和成效推动全球能源互联网发展,为“2030议程”注入新的动力。

    美国当地时间10月31日,刘振亚应邀出席了联合国经济和社会事务部组织的交流研讨会,向联合国有关部门高级官员介绍特高压电网、全球能源互联网以及能源、信息、交通“三网融合”发展理念并作交流探讨。

  联合国经济和社会事务部作为联合国秘书处负责经济、社会和环境问题的部门,致力于推动落实“2030议程”,帮助世界各国应对其面临的经济、社会和环境等方面的挑战,支持和促进可持续发展方面的国际合作。今年5月,全球能源互联网发展合作组织与联合国经济和社会事务部签署合作协议,双方在能源政策、经济、技术、研究及援助项目等领域开展合作,共同推动全球能源互联网发展。