当前位置:首页 > 要闻快递

ITER十年,中国为国际大科学工程提供“中国智慧”

时间:[2017-11-30 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月28日,由科技部基础司、合作司、资管司、核聚变中心共同主办的“ITER十年——回顾与展望”会议在中国科技会堂隆重召开。

  科技部部长万钢,中国科学院院士徐冠华,外交部副部长李保东,中国科学院副院长张杰,国防科工局副局长王毅韧,中核集团总工程师雷增光出席会议并致辞。此外,来自教育部等政府代表以及相关行业部门、研究院所、高校、企业总计300余名代表参加会议。

  万钢指出,ITER计划的实施是一个平等参与、互利共赢、共同进步的国际大科学工程“范例”。中国作为一个负责任的大国,要尽我们的最大努力,为应对全球气候变化、和平利用核能和人类可持续发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。十年来,我国认真履行承诺和义务,承担的ITER采购包制造任务全部签署得到落实,严格按照时间进度和标准,高质量地交付了有关制造设备和部件,受到ITER参与各方的充分肯定。通过参与ITER计划,有力提升了我国科技创新能力、国际项目管理能力和专业技术人才培养能力。

  王毅韧表示,国防科工局作为核工业主管部门,持续支持核聚变研究开发能力建设,实现了国内和国际的互动发展。在今后的发展中,希望各方继续发扬大力协同、创新攻关的精神,切实推进ITER按计划实施。

  雷增光表示,中核集团在发展裂变核电技术的同时,坚持发展受控核聚变研究。核工业西南物理研究院作为我国聚变研究核心基地之一,承接的ITER计划任务涵盖了关键部件的研发、设备制造、决策管理等领域。在与中科院合肥等离子体所等科研院所、高校的良好合作下,在ITER采购包和核聚变国内研发方面取得了多项重大突破。在人类未来能源探索的道路上贡献了中国力量,展示了中核精神。未来,中核集团将积极配合科技部以及国家有关部委的统筹安排,全面参与到ITER计划及国内磁约束核聚变能研发,以及相关技术工业领域创新发展中去。

  本次会议为期两天,会议旨在回顾中国参加ITER计划十年历程,宣传ITER计划专项执行十年取得的成果,展望核聚变未来发展前景,倡导世界聚变界共同推动全球聚变能研究发展。

  据了解,国际热核聚变实验堆(简称ITER)计划是当今世界最大的多边国际科技合作项目之一。其目的是通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程技术可行性。其研究的受控核聚变获得能量原理与太阳释放光热相同,故也称为“人造太阳”。ITER计划对从根本上解决人类共同面临的能源问题、环境问题和社会可持续发展问题具有重大意义,在多边国际合作中占据重要地位,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方30多个国家共同合作。