当前位置:首页 > 要闻快递

中国电建2017年国际业务工作会议解读

时间:[2017-12-13 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  12月4日,中国电建2017年国际业务工作会在北京召开,这是中国电建成立以来首次召开国际业务工作会。集团领导及各子企业主要负责人悉数到场,73个分会场、六大海外区域总部和48个驻外机构同步直播。 

  海外经营指数稳居中央建筑企业前列,国际业务集团化已初步形成、属地化开始实施、全球化启动策划,坚定实施“三步走”全球发展战略……一份万余字的工作报告,刻画出一家能源央企在海外市场逆境搏击、砥砺前行、创新发展的生动实践,振奋人心。

  全球市场布局不断优化

  “党的十八大以来,公司深入贯彻‘五大发展理念’,积极服从服务国家战略,坚持国际业务优先发展,统筹国内国外两个市场,着力深化改革、创新发展、转型升级,海外经营指数稳居中央建筑企业前列,国际业务成为公司稳增长、可持续发展的重要支柱。”中国电建董事长晏志勇这样总结五年来国际业务所取得的成绩。

  在厄瓜多尔,习近平主席亲自按下辛克雷水电站的启动按钮;在印尼和老挝,习近平主席高度评价了佳蒂格德大坝、南累克水电站为当地经济社会发展作出的贡献;近期签订的赞比亚合作备忘录的最后两个项目———下凯富峡水电站、路西瓦西水电站的贷款协议,用跨越十年的坚守树立了诚实守诺的企业形象;承建的第一个欧盟基础设施项目———波兰弗洛茨瓦夫防洪项目顺利完工,良好的社会声誉使中资企业形象得到改观;成功并购德国TLT公司和意大利吉泰(Geodata)公司;与GE等知名企业建立战略合作,进一步提升了全产业链一体化能力……2004年以来,中国电建在海外承担的电力项目总装机容量达到1.08亿千瓦,为所在国的经济社会发展发挥了重要作用。与此同时,中国电建紧贴市场脉搏、创新商业模式,逐步形成投资项目、融资+EPC项目、竞标项目三大模式相互支撑的格局:由该公司投资的巴基斯坦大沃风电成为 “中巴经济走廊”第一个投产项目;与国际资本联合投资的卡西姆港燃煤电站首台机组投产发电;作为主要投资方和施工单位参与的雅万高铁和中老铁路是“一带一路”建设战略性项目;老挝南欧江流域梯级电站成为“一带一路”建设的全流域投资开发的新典范;第一个使用优买的投资项目———津巴布韦旺吉燃煤电站已经关闭融资;小比例投资拉动EPC的孟加拉达卡机场高速公路和艾萨拉姆燃煤电站即将关闭融资……商业模式创新为中国电建向综合性建设投资集团转型升级打下了重要基础。

  目前,中国电建在109个国家设有330个驻外机构;在 “一带一路”42个国家设有150个驻外机构。在深耕核心市场、挖掘潜力市场、把握机会市场的同时,中国电建国际业务形成了以亚洲、非洲和拉美为重点的全球市场布局。

  2017年,中国电建世界500强排名跃升至第190名,位列ENR全球工程设计企业150强第二名、全球工程承包商250强第五名;ENR国际承包商排名首次进入前10名,国际工程设计位列第17名,为中资企业之首;在电力建设领域多年保持全球第一。

  国际业务集团化初步形成

  能够在世界舞台上取得卓越成就,成功的背后是中国电建积淀的数十年国际工程经验和实践,良好的国际声誉,具有影响力的品牌,全球一流的市场网络布局,具有多年积累的一流业务团队,以及 “懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”全产业链一体化的核心优势。此外,优异的成绩还归功于中国电建在国际业务管控模式方面的创新尝试与探索。

  2016年,经过对社会经济形势和行业发展态势的科学研判,中国电建提出从传统承包商向综合性建设投资集团转型升级的目标。在这样的顶层设计下,中国电建编制并发布国际业务“十三五”规划,将国际业务定位为集团发展战略转移的重要承担者,将国际业务优先发展战略升级为全球化发展“三步走”战略,并以强力推进国际业务集团化为其实施拉开了序幕。

  作为国际业务集团化的最重要组织措施,2016年3月,中国电建集团国际工程有限公司挂牌成立,同时,通过在境外设立六大区域总部、投资实业和聘用当地员工等方式开始实施属地化,由此迈出了全球化发展的第一步。

  为保障“三步走”战略特别是集团化建设的实现,中国电建确立了国际业务“统一战略规划、统一品牌管理、统一市场布局和营销、统一履约监管、统一风险防范”的“五个统一”原则,明确了区域总部“五个中心”职能的定位。同时,对国际业务制度体系进行系统梳理、修订和补充。

  “重组整合顺利并形成新的动力,区域总部均已正常运行,在区域总部的引领协调下,在不少国别,成员企业齐心协力联合办公初具规模。”晏志勇在报告中指出,“国际业务集团化已初步形成、属地化开始实施、全球化启动策划。”

  科学的国际业务管控模式构建起高效的管理体系,而合作共赢协调发展的国际经营理念,也为中国电建海外业务稳定发展提供了支撑。

  近年来,中国电建坚持“高端切入、规划先行”,积极参与“六大经济走廊”合作,主动参与各国家部委和政策性金融机构组织的国别、区域、行业规划研究,先后对126个国别进行了能源电力、基础设施的行业规划研究,包括“一带一路”上的45个重点国别,有效带动了全产业链发展。

  坚持“技术先进、质量优良”,依托一流的规划设计、施工建造技术和能力,为业主提供世界一流的解决方案和产品,坚持诚实守诺的经营理念,严格遵从行业标准,着手建立更高的企业标准,视质量如生命。

  加纳布维水电站、赞比亚卡里巴北岸水电站扩机等10项工程获得中国境外工程鲁班奖、2项工程获得中国境外优质工程金奖。

  “三步走”是必须始终坚持的基本方略

  “党的十九大报告进一步指出:要培育一批具有全球竞争力的世界一流企业;要推进形成全面开放新格局,推进‘一带一路’建设;要创新对外投资方式、促进国际产能合作。习近平总书记清晰地绘制了‘一带一路’建设的宏伟蓝图,明确了‘五路’目标。这些指明了国际业务在中央企业做强做优做大中的战略地位,这是我们开展国际业务的总指引和根本遵循。”晏志勇说。

  “集团国际业务思路是明确的:一是坚持集团化、属地化和全球化‘三步走’战略;二是加速向建设投资集团转型,巩固国际业务投资项目、融资+EPC项目和竞标项目三大模式相互支撑的格局;三是紧跟国家‘一带一路’和‘走出去’倡议,融入当地社会经济发展,建设成为质量效益型世界一流企业。”晏志勇说。“三步走”战略的思路和路径是明确的:秉承国际业务优先,创新国际业务商业模式,推进建营一体化转型升级,坚持“集团统领、模式创新、深化改革、合规经营、风险防范”五项基本原则,加快全球化资源配置,突破国际化经营瓶颈,增强国际综合竞争力,推动国际化经营转型升级,推进国际业务稳定快速健康发展,加快实现将公司打造成为具有全球竞争力的质量效益型世界一流企业目标。在新时代的宏大图景里,“三步走”是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国电建特色的转型升级之路。“三步走”跨越了“十三五”时期和“两个一百年”时期,是我们未来必须始终坚持的基本方略。

  晏志勇对今后一段时间内的重点工作任务进行了全面部署,他指出,一是统一思想、提高认识,深度融入国家战略,坚定实施国际业务优先发展和“三步走”战略;二是积极创新体制机制,下大力气推进属地化建设;三是牢牢把握市场变化和公司战略,全面提升国际营销能力和项目质量;四是加强世界一流履约能力建设,全面提升质量效益安全水平;五是牢牢把握公司转型升级的内在需求,全面提升境外综合性建设投资能力;六是牢牢把握创新驱动的时代主题,坚持创新引领国际业务健康发展;七是牢牢把握海外经营的规则底线和法律红线,全面提升合规管理水平;八是牢牢把握“三步走”的战略定位,全面提升支持保障力度;九是牢牢把握国有企业党的建设工作要求,全面强化党对国际业务的领导。

  一次意义深刻的国际业务工作会议,一场国际业务发展交流的盛宴。中国电建将借由此次会议契机,进一步做大做优国际化业务,做一个在全球产业发展中有话语权和影响力的企业,向具有全球竞争力的世界一流企业迈进。