当前位置:首页 > 要闻快递

2017年中国电力造价高端论坛暨第三届全国电力造价咨询企业年会在京成功举办

时间:[2017-12-19 ] 信息来源:中电联电力发展研究院
作者: 
浏览次数:

cimage001.jpg 

  12月15日,2017年中国电力造价高端论坛暨第三届全国电力造价咨询企业年会在京成功举办。

  本次论坛聚焦“知行合一,用我知,助你行”主题,着眼电力行业产业政策调整、发展趋势分析、管理重点变革、咨询服务应对、国际业务开拓、国内外新技术等焦点问题进行共享与探讨。国家能源局给予会议大力支持,国内外电力造价咨询领域各界人士及企业代表共计300余人汇聚于此。

  国家能源局电力司电网处处长谭洪江、住房和城乡建设部标准定额司巡视员卫明、中国科学院院士周孝信、国务院发展研究中心对外经济研究部副部长王金照、英国皇家特许测量师学会(RICS)大中华区董事总经理Pierpaolo Franco、AACEi 国际成本工程协会中国分会主席沈峰、天津理工大学教授尹贻林、中国BIM发展联盟理事长黄强、中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会副主任袁华之、中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任薛静、中电联电力发展研究院副院长张慧翔、华北电力大学教授王鹏、泰豪科技股份有限公司首席增长官钟晶晶、中电国际政策研究室主任王冬容、上海第一测量师事务所有限公司总经理朱坚、泰豪科技股份有限公司首席增长官钟晶晶等政府机关领导、国际协会负责人、国内知名专家学者应邀出席并作主题演讲。

  开幕式上,受中国电力企业联合会常务副理事长杨昆委托中国电力企业联合会副秘书长兼中电联电力发展研究院院长、电力建设技术经济咨询中心主任、电力工程造价与定额管理总站站长沈维春作了主旨演讲,他指出中国电力发展要与党的十九大提出的新矛盾、新思想、新方略和新征程结合起来,实现电力工业优化转型,并深刻分析了新时代下的电力造价咨询行业面临的机遇与挑战,强调中电联将结合新时代电力行业的发展要求进一步加强自身建设,立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会的功能定位,充分发挥桥梁纽带作用,与行业企业携手奋进,共同推动行业平稳健康可持续发展。

  主论坛上,卫明首先就工程造价制度改革和市场监管问题作主题演讲,他指出推进工程造价制度改革,加强和改善市场监管是推进供给侧结构性改革、适应科技革命和产业变革新趋势的迫切需要,加强政府投资工程造价服务、开展工程造价信息监测、建立工程造价监测指数指标、规范计价软件市场是未来完善监管市场的重要手段。

  Pierpaolo Franco在演讲中充分肯定了中电联在起草和制定国际建造测量标准方面的所做出的贡献,并表示未来将进一步与中电联及电力造价咨询企业加强合作,增进国际交流与合作,推动全球工程计价标准互认互通。RICS也借本届论坛召开之际,正式在中国发布ICMS国际建造测量标准。

  沈峰以全面成本管理体系作主题演讲,强调全面成本管理体系是技术、培训和证书产品的基石,并结合资产和项目全生命周期管理全面、系统地介绍了全面成本管理体系。

  中国工程院院士李京文发特发来视频预祝2017年度中国电力造价高端论坛圆满成功,李京文表示电力造价行业是技术经济的重要应用领域,希望中国电力造价行业紧跟国家改革步伐,在新形势下,看清方向,找准机遇,勇于担当,不断进步。

  中国科学院院士周孝信发表了以《能源转型中我国新一代电力系统的发展前景》为主题的演讲,他全面分析全球能源转型的大背景,以科学前瞻视角展望电力系统未来发展,描绘出电力建设具有革命性的创新蓝图。

  王金照就一带一路能源合作发表演讲, 强调坚持实行资源的多元化供给,把“一带一路”地区作为我国能源资源合作的优先区域,同时要统筹考虑经济利益和能源安全保障,把保障能源安全的考量建立在经济可行的基础上。

  张慧翔就大数据和人工智能时代电力企业如何抓住机遇发表演讲,强调新形势下行业创新转型势在必行,新技术与电力行业的深度融合是助推行业转型升级的有效手段。张慧翔介绍了中电联目前正在打造电力行业最大资源集聚中心及开放平台,未来将实现行业生态链全面贯通,全方位地为电力行业搭建起面向未来的高速信息通道。

  在工程造价管理发展趋势分论坛上,电力发展研究院党总支书记李斌首先发布了2017年度中国电力造价咨询行业年度发展报告;尹贻林、黄强、朱坚、袁华之分别就建筑业革命与工程造价咨询产业关系、BIM在工程造价行业中的应用、全过程造价咨询在新形势下的突围、建设工程合同等热点问题进行了深度剖析,并与参会代表进行探讨与交流。

  电力体制改革洞察分论坛上,薛静、王鹏、钟晶晶、王冬容分别就我国电力市场建设、增量配电改革、国际电力市场建设、新时代能源服务等专题发表演讲。

  本届论坛由中国电力企业联合会主办、中电联电力发展研究院承办,江西博微新技术有限公司、江西中电建工程造价咨询有限公司、贵州源信建设投资咨询公司、福建宏电工程造价咨询有限公司协办,旨为开启行业高端对话、呈现最新行业资讯及大师观点、汇集企业合理诉求,完善行业自律管理,促进行业内及国际间的交流与合作,推进电力行业工程造价咨询业务健康持续发展。