当前位置:首页 > 要闻快递

世界首台机械式高压直流断路器投运

南方电网建成“中国制造2025”首批示范项目

时间:[2018-01-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,世界首台机械式高压直流断路器在南方电网±160千伏南澳多端柔性直流输电系统成功投运。这是我国首台完全自主研制的用于柔性直流输电系统中的机械式高压直流断路器装备,也是国际上首次研制出160千伏机械式高压直流断路器装备,其成功投运是我国在直流输电领域持续创新的又一重要里程碑。

  南方电网±160千伏智慧能源系统关键设备研制及其示范应用被列为《中国制造2025》首批重大标志性项目之一。项目采用了自主首创的先进拓扑,攻克了高压储能、快速触发、系统控制等技术难题,实现了机械式直流断路器3.5毫秒的快速开断。这种“手术刀”式的精确切除故障线路,显著提高整个直流输电系统的可靠性和稳定性。160千伏机械式高压直流断路器装备控制简单、可靠性高、损耗小、结构紧凑、可直接户外布置,在高盐、高湿、强风等复杂的海岛环境下也表现出了良好的适应性,占地仅为34平方米,大幅降低工程建设和运行维护成本,助力推动柔性直流电网的规模化发展。其整体技术达到国际领先水平,对我国抢占高端电工装备制造业的制高点具有重要意义。

  项目开展以来,南方电网公司积极推进完成了前期联合攻关研究,并于2017年由广东电网公司精心组织实施了示范工程建设和试验测试,为《中国制造2025》增添了新篇章。