当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源集团龙源电力南非德阿风电项目建设纪实

时间:[2018-01-16 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  南非高原的野性之风刮过,广袤的草场上,大片洁白的风机有力转动着巨大叶轮,仿佛翻滚在绿海中的浪花。一直在好望角上空吹拂的风,将开始真正创造价值。近日,在非洲大陆最南端的彩虹之国———南非共和国,随着风机叶片的缓缓起航,国家能源集团龙源电力南非德阿项目顺利投产发电。

 
  这是我国在非洲第一个集投资、建设、运营为一体的风电项目,共安装163台风机,总容量为24.45万千瓦,实现了国家能源集团风电项目开发与自主制造风电设备的联合“走出去”。在这里,绿色电力的产生与流动都深嵌着互利和共享,幻变成开普敦人家的一度电,奥兰治河边的一盏灯。
 
  千里之任,行思行远。从枫叶之国的德芙琳风电项目,到彩虹之国的德阿风电项目,龙源电力积极践行“一带一路”倡议和“走出去”战略,将绿色发展的浪潮推动到一片片古老广袤的土地上。   
 
  谋篇布局重实施 合力攻坚创精品
 
  当把几百公斤重的标书呈交南非能源部的一刻,龙源电力投标团队成员长长呼出一口气,他们深知这份标书对南非能源部组织的第三轮可再生能源项目招标将产生至关重要的影响。
 
  成功的消息没有让他们等得太久,2013年10月29日招标结果宣布,龙源电力成功中标两个风电项目,总容量为24.45万千瓦,由龙源电力、南非穆利洛可再生能源公司及项目所在地黑人社区公司共同开发,龙源电力为控股股东。这是继收购加拿大德芙琳10万千瓦风电项目后,龙源电力拓展海外风电市场取得的又一重大突破。至此,龙源电力成为南非项目招标唯一中标的中国企业,也是首家入驻非洲开发风电项目的国有发电企业。
 
  据龙源电力海外公司总经理陈明介绍,龙源南非德阿总投资约为25亿元人民币,一期项目位于南非北开普省德阿镇西南18公里处,共安装67台风电机组;德阿二期项目位于德阿镇东北30公里处,共安装96台风电机组。
 
  黝黑泛红,两侧脸颊各有一道从鬓角到下巴明显的白印记,这是龙源电力德阿项目建设者们的脸。在施工现场,这被称之为“安全印”。由于南非气候炎热、阳光充沛,长期戴着安全帽工作,便留下了黑白分明、带有印记的脸。正是这一张张带有“安全印”的脸,见证了德阿项目龙源电力人的艰辛;正是这一张张带有“安全印”的脸颊,铺就了“一带一路”最锦绣的能源电力风景。
 
  陈明告诉记者,为保障南非项目风机的可靠性,提高机组运行性能,龙源电力超前谋划,周密实施,组织风机厂家与国际专业咨询机构进行了多次技术论证与优化设计,严格按照国际风电的技术标准IEC61400及南非并网准则,完成出口风机的生产制造任务,全力保障风机质量和供货周期,建立了确保两个项目163台风机及时交付并高标准投运的工作机制。在南非项目现场建设中心备件库,确保备品备件充足配备;集中主要调试运维技术骨干人员,参与南非项目风机调试和运维工作,为保障风机的高可利用率及年利用小时数创造有利条件。
 
  合作铺设道路,项目联结民心。德阿项目投产发电后,每年可发送清洁电力6.44亿千瓦时,相当于节约标准煤21.58万吨,减排二氧化碳61.99万吨,满足地方8.5万户居民的用电需求,可为当地调整能源结构、推进清洁低碳发展作出积极贡献。
 
  精诚协作树形象 厚积薄发显优势
 
  记者从龙源电力了解到,截至目前,该公司已实现在美洲、非洲大陆风电项目零的突破,并正在中东欧地区积极寻求风电开发机会,龙源在运、在建海外风电项目总装机容量34.4万千瓦。
 
  初心不变,步履不停。“国家能源集团的成立,为龙源电力发展带来新机遇,开启了龙源电力发展新征程。”龙源电力海外公司党委书记、副总经理吴昊告诉记者,根据集团公司“十三五”规划,明确海外业务发展思路和方向,确定海外新能源业务的开拓目标,制定了中长期发展规划,涵盖了五大洲的发达和欠发达地区。龙源人正以高度的使命感和责任感,迈着坚定不变的步伐,向着既定的目标奋勇前进。
 
  龙源人非常重视在“一带一路”国家的市场开拓。2016年10月,应加纳北部地区开发署署长、稀树草原管理局局长查尔斯·阿布格雷邀请,龙源人果断派出工作组赴加纳考察。工作组克服高温、疟疾、黄热病等困难,沿加纳与多哥边境的东部走廊驱车700余公里,深入加纳北部内陆山区,进入热带雨林深处的风电场址,完成市场初步调研。
 
  2017年4月,埃塞俄比亚驻中国大使慕名前来拜访集团公司,盛情邀请集团公司赴埃塞考察风电项目。龙源人迅速组织了工作组,短短一周时间内完成出访的各项准备工作,并踏上旅途,奔赴埃塞俄比亚。
 
  工作组在埃塞俄比亚停留只有5天,总共115小时的时间。除去国际飞行的22小时,在剩下的短短93小时里,龙源人争分夺秒,先后拜会了埃塞俄比亚政府机构,金融机构,多家中外资上下游企业,全面摸清了埃塞俄比亚的新能源政策。
 
  中东欧地区的地理位置非常重要,“一带一路”沿线四分之一国家在中东欧。中东欧不仅是亚非欧交流与合作的纽带,更是全球新兴市场的重要板块和中欧合作新的增长点。龙源人始终在深入研究,密切跟踪。扎根中东欧市场,就可以连接和辐射西欧、南欧、北欧等发达国家地区,从而实现欧洲市场的突破。根据中国—中东欧国家领导人会晤精神,龙源人正充分利用“16+1”合作创新举措,加大了对中东欧可再生能源市场的开拓力度。
 
  “未来,龙源电力将遵循能力可及、风险可控、效益可观三个原则,稳健开发海外市场,而在地域上欧美、澳洲、‘一带一路’国家将是我们关注的重点。”陈明表示。
 
  龙源电力探索世界的脚步,仍在继续……