当前位置:首页 > 要闻快递

中国核建集团2017年十大新闻

时间:[2018-01-19 ] 信息来源:中国核建集团
作者: 
浏览次数:

  1.中国核建集团认真学习宣传贯彻党的十九大精神

 
  中国核建集团把做好迎接学习宣传贯彻党的十九大作为贯穿全年工作主线。会前,认真策划开展“砥砺奋进的五年”专题报道,《持续提升核电建造全球领先能力》文章获社会媒体及员工广泛关注。10月18日,中国核建集团全系统干部职工集中收听收看党的十九大开幕会,中国核建集团总经理、党组副书记顾军,核级焊工、党的十九大代表未晓朋、罗开峰在人民大会堂参加开幕会。会后,集团公司党组第一时间研究部署学习宣传贯彻工作,党组成员带头到基层宣讲,并成立集团公司党的十九大精神宣讲团,累计到一线宣讲30余次。同时通过举办学习贯彻党的十九大精神集中轮训班、微信答题、红歌会、专题交流研讨,开通专题网页、出版学习贯彻党的十九大精神专刊等,在全系统营造了迎接学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围,成为推动中国核建集团各项工作前进的强大动力。
 
  2.中沙两国高温气冷堆产业化合作取得重大进展
 
  1月1日,2017年首期《求是》杂志刊发中国核建集团党组署名文章,介绍“一带一路”倡议为高温气冷堆海外产业化创造的良好发展机遇。3月16日,在习近平主席与沙特国王萨勒曼见证下,中国核建集团与沙特能源城签署《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》;5月15日,沙特高温堆项目联合可研工作正式启动,确定了可行性研究报告的框架结构、内容深度、任务分工和工作计划;8月24日,中国核建集团与沙特技术发展公司签署《高温堆海水淡化合资公司谅解备忘录》。中沙两国在沙特高温堆项目投资建设、知识产权合作、产业链本地化系统解决方案等方面取得的重大成果,为推动“一带一路”建设、实现高温堆产业链“走出去”奠定了坚实基础。
 
  3.中国核建集团企业深化改革工作取得丰硕成果
 
  中国核建集团坚定不移推进深化改革工作。全集团系统内,12月28日,中国核建集团最后一家全民所有制企业获得准予注销登记通知书,至此包括集团公司本级、全部所属子企业在内的公司制改制工作全部完成。子公司层面,持续开展试点制度:2月28日中核新能源公司混合所有制改革首次股东大会召开,成为混合所有制改革试点单位中率先完成战略投资人引入的单位;3月10日新华发电湖南江河机电自动化设备股份有限公司举行新三板挂牌仪式,成为集团内首家实现核心员工持股并完成股份制改造的新三板挂牌上市企业;12月8日,北京中核华辉科技发展有限公司全资子公司中核弘盛智能工程(北京)有限公司完成增资扩股……企业深化改革工作取得丰硕成果。
 
  4.中国核建集团承建的“华龙一号”工程进展顺利
 
  5月25日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组顺利实现穹顶吊装;11月28日,福清核电5号机组首台蒸汽发生器顺利吊装就位,标志着福清核电5号机组核岛主回路设备安装正式拉开序幕;12月24日开始主管道焊接。海外“华龙一号”工程建设方面,巴基斯坦卡拉奇核电2号机组9月10日首台蒸汽发生器成功实现预引入;10月13日穹顶顺利吊装就位;11月23日开始主管道焊接,由此成为全球在建“华龙一号”核电机组中首个开始主管道焊接的项目。2017年中国核建集团承建的“华龙一号”示范工程福清5、6号机组和卡拉奇核电2、3号机组各关键工程节点均按期或提前实现,工程建设进展顺利。
 
  5.中国核建集团承建的多项重大民用工程顺利实现关键节点
 
  6月29日,中国核建集团采用拥有自主知识产权并获得第18届中国优秀专利奖的《大型低温储罐拱顶气压顶升施工工艺及其平衡导向装置》技术成果,成功实施我国首个完全自主设计、建造的最大直径16万方大型液化天然气(LNG)储罐——天津LNG工程的气压升顶作业。8月14日,中国核建集团承建的标准化制氢工程——普莱克斯(广州)工业气体有限公司瀚阳钢铁配套项目顺利竣工,该项工程的顺利竣工将在工艺流程和施工技术方面对同类工程起到示范作用。12月17日,陕西韩城市太史大街西延桥梁工程顺利实现景观桥主塔竖转,此次施工采用卧式拼装,边提边转的方式,提升重量和塔身高度均创国内同类项目之最,其中塔内提升方式属于国内首创。这些重大工程节点的顺利实现,是中国核建集团在核电建设领域强大实力向重大民用工程领域延伸的充分体现。
 
  6.中国核建集团评选表彰首批12名“核建工匠”
 
  7月21日,中国核建集团召开“核建工匠”表彰大会,授予刘建木、王占生、未晓朋、姚保民、赵新龙、高旭东、童加森、尹付军、罗开峰、孔黎明、马法坤、王思科12名同志首批“核建工匠”荣誉称号,表彰他们长期以来精益求精、踏实敬业的工作精神和立足本职、刻苦钻研取得的成果。为引领广大职工弘扬工匠精神,中国核建集团联合中国国防邮电工会开展了“弘扬工匠精神 寻找中国核建工匠”活动。经过组织动员、基层推荐、公众投票、专家评审、集团公司党组会审定等环节,产生了首批12名“核建工匠”。
 
  7.巴基斯坦恰希玛核电一期工程全面建成,中国核建集团持续助力国际核能事业发展
 
  9月8日,中国核建集团承建的巴基斯坦恰希玛核电4号机组竣工,标志着恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。这将进一步缓解巴基斯坦电力紧缺困境,缩短巴基斯坦城市和农村的停电时间,推动巴基斯坦国家经济建设,提升当地人民的生活质量。中国核建集团作为全球唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的领先企业,承建了我国出口巴基斯坦所有核电项目,正持续为我国核电“走出去”及国际核能事业发展贡献“中国核建”力量。目前中国核建集团承建的巴基斯坦卡拉奇核电项目K2\K3正在按计划建设中。
 
  8.中国核建集团10项工程获全国优秀焊接工程奖
 
  9月29日,中国工程建设焊接协会发布2017年度全国优秀焊接工程获奖名单,中国核建集团10项工程获全国优秀焊接工程奖,其中3项工程获评全国优秀焊接工程一等奖,7项工程获评全国优秀焊接工程优秀奖,集中反映了中国核建集团在核电工程、军工工程、重大民用工程建设上的突出成就和实力。全国优秀焊接工程奖是我国工程建设焊接最高质量奖,设“一等奖”和“优秀奖”,由中国工程建设焊接协会每年审定一次。
 
  9.中国核建集团成功制造国内首台核电乏燃料干式贮存项目样机
 
  10月13日,中国核建集团制造的国内首台乏燃料干式贮存混凝土外容器关键设备——不锈钢乏燃料贮罐支撑支架(DSC支撑支架)样机顺利通过阿海珐TN公司验收。这标志中法企业间合作的乏燃料干式贮存项目进入实质性实施阶段,为中国核建集团拓展核电后处理业务市场奠定了基础。DSC支撑支架安装于乏燃料干式贮存混凝土外容器中,作为不锈钢乏燃料贮罐进出混凝土外容器的滑动轨道及长期存放时的结构支撑,对其平行度、平直度、垂直度等重要技术指标要求极高。
 
  10.《人民日报》刊文介绍中国核建集团加强基层党建工作典型经验
 
  11月14日,《人民日报》刊文介绍中国核建集团贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神、扎实有效强化基层党建的典型经验。中国核建集团党组结合核电工程业务特点,提出以向安全负责的态度向党建工作负责,用保证核电站质量的方法保证基层党建工作质量,像热爱核建事业一样热爱党建事业。6月,制定发布集团公司党建工作责任制实施办法和党建责任考核评价办法。各部门、各单位按照集团公司党组要求,在思想上树立党建与核安全同等重要思想,在实践中将基层党建活动流程化、标准化,落实党的组织设置与生产经营组织结合等“6个结合”,实现了党建工作与生产经营的同频共振。