当前位置:首页 > 要闻快递

中国广核集团2017年发展回眸

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  过去一年,中国广核集团有限公司资产规模持续增加,营业收入继续攀升。在保持国内最大核电运营商地位的同时,风电、光伏、天然气、非动力核技术多元发展。过去一年,中广核在“一带一路”的潮流中不断向前,华龙一号英国通用设计审查(GDA)取得阶段性成果、英国欣克利角C项目有序推进、湖山铀矿全年累计产量超过1000吨,在20多个国家完成战略布局。

 
  改革开放的40年,也是中广核从无到有再到强的40年。中广核已经成长为全球第三大核电企业,跻身国际核电第一阵营,与诸多核电巨头同台竞技。因改革而生的中广核,在新时代的浪潮中“总结经验,乘势而上”。
 
  核电运营更安全
 
  机组建设更高效
 
  2017年,随着阳江核电4号机组投入商运,中广核在运核电机组达到20台,装机容量2147万千瓦,占全国的60%。在建核电机组8台,装机容量1027万千瓦,占全国的46%。中广核新闻发言人黄晓飞表示,中广核继续保持国内最大核电运营商、全球最大核电建造商,以及在运在建全球第三大核电企业地位。
 
  在运机组最关键的是安全,中广核旗下上市公司中广核电力新闻发言人魏其岩表示,2017年,中广核在运在建核电机组安全状态稳定,安全生产取得历史最好成绩。据国际衡量核电安全水平的重要指标──世界核营运者协会(WANO)指标显示,2017年中广核电力20台在运机组、240项WANO指标中,有177项达到世界前四分之一的先进值,比例稳步提升至73.8%。其中,岭澳1号机组无非计划停堆运行天数在全球同类机组中排名第一,目前已超过4300天。在建核电项目现场安质环标杆综合评级全部达到国际标杆7级及以上的先进水平。
 
  此外,中广核“专业化、集约化、标准化”的群厂管理策略成效显著。魏其岩告诉记者,广东台山核电站1号机组作为全球第3台开工的EPR三代压水堆核电机组,于2017年内完成了热试,“后来居上”成为EPR全球首堆工程,彰显了我国核电企业强大的工程管理和建设能力。中广核电力全年完成13次大修,包含5个首次大修及5个深度重叠大修,大修次数和总天数均为历史之最,在确保安全质量的前提下,宁德4号机组的首次大修创造了同类机组大修的最短工期纪录。
 
  核电建设方面,华龙一号作为中广核明星产品,其示范项目防城港核电站二期工程大力推进技术创新和管理创新,工程建设屡创佳绩。安全、质量全面创优,设计、设备、建设安全超预期完成年度任务。造价、进度全面可控,示范效应逐步显现。目前,防城港二期已完成3号核岛第9层筒体吊装,4号核岛第2层筒体吊装,反应堆压力容器、汽轮发电机组等核心设备制造已全面启动,均实现国内制造厂商承制,主要设备国产化率已达86.7%。
 
  战略布局20余国
 
  华龙出海全面推进
 
  华龙一号不仅是中广核工作的重中之重,也是闪亮的“国家名片”。2017年,中广核坚持国内、国外同步推动,取得积极成效。华龙一号英国通用设计审查(GDA)取得阶段性成果。经过精心筹划和准备,华龙一号GDA于2017年1月正式获得英国政府受理。自正式启动以来,历经近10个月的准备,完成了公司正式运作、项目团队组建、初步安全报告(PSR)、华龙一号GDA网站建设及投运等多方面的准备工作,于2017年11月16日获得了英国当局认可,GDA正式进入第二阶段。与此同时,将采用华龙一号技术建设的英国布拉德韦尔B项目进入厂址勘察阶段。
 
  乘着“一带一路”倡议的东风,中广核在20多个国家完成战略布局,境外资产和收入占比分别达到16%和20%,境外员工超过3000人。
 
  2017年,中广核在境外的第一个太阳能绿地项目──法国夏斗湖2.5万千瓦获准建设,中广核欧洲能源公司累计在运装机容量达到77.3万千瓦。英国项目群公司完成组织建设和制度建设,119名员工派往英国和法国一线,各项工作步入正轨,为中广核在英国投资和建设核电站奠定了良好基础。英国欣克利角C项目有序推进,年度六大里程碑全面实现。
 
  此外,中国在非洲最大的实体投资项目中广核湖山铀矿,自2016年底产出第一桶铀以来,产能稳步提升,2017年全年累计产量超过1000吨,2018年将达产。
 
  风光多点开花
 
  天然气后来居上
 
  以核电起家,用“核”命名的中广核,近年来寻求多元化发展,新能源已成为中广核发展的支柱产业之一,其业务已覆盖全国31个省、市、自治区。国内在运电力总装机规模达1500万千瓦,包括风电、太阳能、水电、燃气、热电联产等类型,综合实力位居国内新能源企业前列。
 
  2017年9月,我国迄今为止一次性核准单体容量最大的海上风电项目──阳江南鹏岛40万千瓦项目实现核准,并于当年顺利开工。2017年12月,中广核新能源与广东省揭阳市政府签署《海上风电项目合作协议》,锁定300万千瓦深水海上风电资源。同样在2017年12月,中广核浙江岱山4号21.6万千瓦海上风电项目实现核准。截至2017年底,中广核海上风电累计核准容量已达106.6万千瓦,其风电业务已形成海上与陆上业务全面发展、风力发电与专业化服务全面发展的发展格局,风电建设及运维的标准化、系列化、规模化水平处于行业领先地位。
 
  除新能源外,中广核于2010年10月注册成立的中广核节能公司,涉足天然气与生物质天然气行业,目前,已建设并运营管理着新疆呼图壁项目、陕西延安梁家河项目和河北衡水3个生物天然气项目,成为国内生物质行业领军企业。
 
  在天然气业务上,中广核节能公司以京津冀等高污染、高雾霾区域及沿海经济带为重点,当前已在河南、广东、江苏、山东、江西等地控股多家燃气公司,为煤改气工业用户供气超过300家,商业用户供气超过500家,民用客户超过3万户,预计2018年供气量将超过5亿立方米。
 
  中广核新能源董事会秘书李健表示,党的十九大报告提出,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,建设美丽中国,发展清洁能源已经成为国家战略,这为新能源事业加快发展指明了方向。2018年,中广核新能源将继续深耕清洁能源市场,将为社会提供安全、环保、经济的清洁能源作为发展的首要责任,充分发挥组织、制度和市场3种力量,把中广核的新能源事业持续做强做优做大,为成为国际一流的清洁能源公司而努力。