当前位置:首页 > 要闻快递

陈进行积极履行全国政协委员职责参政议政   

时间:[2018-03-14 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  作为第十三届全国政协委员,集团公司董事长、党组书记陈进行以高度的政治责任感履行职责,参政议政。在十三届全国政协一次会议期间,他向大会提交了《把积极推进新旧动能转换作为新时期央企的重大责任》《充分发挥中央企业在扶贫攻坚中的中坚力量作用》《发展热电多联供 助力城镇散煤治理》《积极落实“一带一路”倡议 充分发挥相关社团组织作用》等提案,为经济和社会发展积极建言献策。

  在《把积极推进新旧动能转换作为新时期央企的重大责任》提案中,陈进行认为,加快新旧动能转换是一个系统工程,央企责任重大、使命艰巨,将承担前所未有的重大责任,体现新时期的央企担当。中央企业有基础、有条件、有能力承担好这一使命,要勇于创新,坚持把新旧动能转换作为企业在新时期发展的重要抓手,坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式。“十三五”时期,央企要紧跟十九大新旧动能转换下的新时期发展理念,实现新突破。为此,陈进行建议:一是激发和保护央企的企业家精神。二是央企进一步深度融入“一带一路”建设,打造世界知名、国际一流的现代优势产业集群。三是央企应紧跟国家创新示范相关政策,充分发挥政策红利。

  在《充分发挥中央企业在扶贫攻坚中的中坚力量作用》提案中,陈进行认为,央企集团作为中央直接管理的企业集团,与党中央保持高度一致,积极主动落实精准扶贫思想,为党分忧,为民解难,具有天然的资源优势和有利的行业条件。新时期扶贫攻坚的新形势,对央企提出新的要求,央企必须率先垂范、勇于担当、立足企情,坚持把扶贫攻坚作为企业履行经济、政治、社会责任的重要抓手,发挥优势,创新方式,聚焦项目,精准施策,在脱贫攻坚的事业中继续取得更突出的业绩。“十三五”时期,央企应进一步实践脱贫攻坚发展理念,全面实施脱贫项目、产业和人才的驱动脱贫攻坚战略。为此,陈进行建议:一是建立一套上下贯通的扶贫工作运行体系。二是设计一套科学实用的精准扶贫流程。三是结合项目扶贫、产业扶贫、定点扶贫和教育培训扶贫等各具特色、互为促进的创新扶贫模式。

  在《发展热电多联供 助力城镇散煤治理》提案中,陈进行认为,作为我国煤炭粗放消费的主要方式,散煤存在分布广、数量大、效率低、排放高、污染重、现有治理方式难持续等问题,是我国北方城镇生态文明建设的重要“拦路虎”,亟需创新散煤治理方式、扎实推进减量替代。作为煤炭清洁、高效和经济利用的主要形式和热、电、冷、汽等多能互补的供应载体,热电多联供是推进城镇散煤减量替代的合理选择,具有成本低廉、经济性好,用户可接受、资源充足、多能互补,供应可保障、利用效率高、排放低,环境可容纳、技术成熟、适用性强、模式可推广等优点。新形势下,鉴于我国城镇散煤亟需优化治理方式、加快治理进程的迫切需要,建议加快发展热电多联供。为此,陈进行建议,一是优化散煤减量替代思路和政策。二是完善热电多联供发展政策体系。三是同步做好热网和电网规划建设。四是建立健全热电多联供项目的市场价格机制。五是支持热源和热网的统一运营管理。

  在《积极落实“一带一路”倡议 充分发挥相关社团组织作用》提案中,陈进行认为,为推动习近平总书记“一带一路”倡议落到实处,有关方面发起成立的丝绸之路商务理事会、丝路规划研究中心、“一带一路”国际合作智库联盟、丝绸之路研究院、丝路产业与金融国际联盟等数十家国际国内社团组织,已经开始发挥作用。这些社团组织不仅具有庞大的知识网络和社会网络,智力资源极为丰富;而且身份比较特殊,作为非政府组织又与政府保持着紧密联系,非常有利于不同国家间的国际交流。要发挥合力,最大限度地发挥它们的平台作用、窗口作用、桥梁作用,为此,陈进行建议:一是建强建优主要“一带一路”社团组织,充分发挥它们的平台载体作用。二是政府有关部门主导建立跨组织的横向沟通交流机制,实现多个社团组织的协同共享发展。三是推动社团组织建立企业之间的交流共享机制,实现国民利益最大化。四是借助社团组织助力我国参与全球经济治理,提升我国的国际影响力。