当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚参加博鳌亚洲论坛2018年年会并发言

构建全球能源互联网 解决人类可持续发展问题

时间:[2018-04-12 ] 信息来源:全球能源互联网发展合作组织
作者: 
浏览次数:

  4月10日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚参加博鳌亚洲论坛2018年年会——“合作推进2030议程和可持续发展目标”分论坛,就构建全球能源互联网、推动人类可持续发展发言。

 
  刘振亚表示,全球正面临资源紧缺、环境污染、气候变化、无电人口用电等四大挑战,任何国家都无法独善其身,必须团结起来,以全球视野、系统思维、创新方法共同推动解决。构建全球能源互联网,能够从根本上解决上述问题。全球能源互联网中国倡议自提出以来,得到了包括联合国在内的国际社会的高度评价和积极响应,被誉为实现人类可持续发展的核心内容。全球能源互联网实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,能够推动实现“两个替代、一个提高、一个回归”,即能源开发实施清洁替代,能源消费实施电能替代,提高全人类电气化水平,使化石能源回归其基本属性。
 
  刘振亚提出,目前构建全球能源互联网条件已经基本具备。2017年11月1日,全球能源互联网发展合作组织与联合国经社部在联合国总部共同举办高级别研讨会,发布《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划》。在前不久结束的全球能源互联网大会上,合作组织发布了《全球能源互联网骨干网架研究》《全球能源互联网指数研究2018》等创新成果,为全球能源互联网落地实施提供了一揽子方案和行动路线图,对推动世界能源转型和可持续发展具有重要意义。
 
  会议期间,刘振亚与联合国秘书长古特雷斯简短交谈,与联合国副秘书长刘振民举行了会谈。古特雷斯对全球能源互联网发展合作组织取得的成绩表示祝贺,希望全球能源互联网能够加快落地实施,为实现能源转型作出积极贡献。刘振民表示,全球能源互联网为实现联合国2030年可持续发展目标提供了重要思路和实施路径,希望双方进一步在应对气候变化等问题上加强合作,携手推动全球绿色低碳可持续发展。
 
  博鳌亚洲论坛目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台,本届论坛主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。“合作推进2030议程和可持续发展目标”分论坛主要探讨如何合作推动联合国“2030议程”及其可持续发展目标(SDGs),构建一个繁荣、包容、可持续的世界。