当前位置:首页 > 要闻快递

粤电集团2017年十件大事揭晓

时间:[2018-04-17 ] 信息来源:广东省粤电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,一年一度的粤电集团“十件大事”评选活动顺利结束,根据投票结果,集团2017年“十件大事”正式揭晓。

  评选活动通过集团门户网站进行投票,从15件候选大事中选出10件。集团广大员工积极参与、踊跃投票,体现了对集团生产经营、发展建设、企业管理、改革创新等各项工作的关心,也见证了粤电集团在过去一年里的发展业绩,起到了很好的梳理总结、凝心聚力、鼓劲奋斗的作用。

  附:粤电集团二〇一七年十件大事(原则上按发生时间排序)

  一、“走出去”战略实现里程碑式突破

  2017年3月16日,粤电集团约旦油页岩矿电联营项目实现融资关闭,正式进入投资实施阶段。这是粤电积极践行“一带一路”倡议、坚定推进国际化发展战略背景下首个直接参与投资、建设以及后续运营管理的海外电源项目。项目建成后预计可以满足约旦10%的用电需求。

  二、首笔10亿元跨境融资业务成功落地

  2017年6月28日,粤电集团与农业银行广东省分行创新融资模式,首笔10亿元跨境融资业务成功落地。该业务是粤电在国家推行外汇“扩流入”的政策支持下开展的首单业务,也是粤电历史上首次运用外汇套期保值工具进行的融资,对集团拓宽境外融资渠道、引进境外低成本资金具有重要意义。

  三、成功控股省天然气管网公司

  2017年6月,广东省天然气管网有限公司重组成功(粤电集团控股),成为全国第一家由国家三大石油公司参与、省属企业控股的省级天然气管网公司,将为粤电打造资源采购—LNG接收—管线输送及市场销售的中下游产业链、加快省内天然气主干网建设、实现“十三五”期间基本建成通达全省21个地级以上市的天然气主干管网、优化全省能源结构、打造绿色广东目标奠定基础。

  四、胜利召开第四次党代会

  2017年7月10至11日,粤电集团召开第四次党代会。大会选举产生了粤电集团第四届党的委员会和纪律检查委员会,总结了过去六年集团改革发展和全面从严治党的情况,并对今后五年全面深化改革、推动转型升级、不断推进全面从严治党、打造具有突出竞争力的全国性新型能源集团进行了部署。

  五、马兴瑞省长督导检查粤电安全生产工作

  2017年9月30日,广东省委副书记、省长马兴瑞,省政府秘书长李锋及省相关部门负责人一行到粤电集团调研,指出粤电集团多年来为广东经济社会发展作出了积极贡献,强调要牢牢抓住电力生产主业、大力发展清洁能源,推动现有发电产业的整体优化提升,努力提升核心竞争力,促进国有资产保值增值;要加强国庆中秋节假日期间电力安全生产工作,以安全、稳定、可靠的电力供应迎接党的十九大胜利召开。

  六、粤电自保公司获开业批复

  2017年10月30日,粤电集团自保公司获中国保监会开业批复,于11月17日揭牌开业,成为国内第四家、广东省第一家、电力行业第一家自保公司,这是粤电通过金融创新,增强核心竞争力、提升主业价值的重要举措。

  七、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  2017年,粤电集团深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。集团党委先后组织召开了学习宣贯大会、3次党委理论中心组专题学习会、12场宣讲会、8次集中学习党的十九精神大宣讲电教视频、“学报告、学党章”考学活动等;集团领导班子成员分别到系统单位宣讲党的十九大精神,并开展专题调研;各级党组织按照省委十二届二次全会精神开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在集团落地生根、开花结果。

  八、清洁能源发展创历史新高度

  2017年,粤电清洁能源发展再提速,创历史新高度。阳江沙扒、湛江外罗(一期)、湛江外罗(二期)、珠海金湾等海上风电项目获核准或列入核准计划,省内外陆上风电和太阳能发电项目前期收获进入快车道,规模同比增长1.4倍;新增风电、太阳能资源储备同比增长60%,为新能源未来可持续发展创造了有利条件。

  九、粤电特色的电力营销体系构建完成

  2017年,粤电集团积极适应电力体制改革新形势新要求,全面启动电力营销体系构建工作。其中电力营销体系构建实现了五个方面的创新,完成6大类20项管理制度和方案,基本形成了具有鲜明粤电特色、适应政策市场要求、面向集团未来发展的电力营销体系。

  十、扎实推进巡视整改各项工作

  2017年,根据省委第九巡视组反馈意见,粤电集团党委切实增强“四个意识”,提高政治觉悟,研究制定巡视整改方案和台账,梳理出60个需整改的具体问题,提出115项整改任务,以坚决的态度、坚定的决心、有力的措施持续推进巡视整改工作,基本完成各项整改任务。通过巡视整改,粤电集团全面加强了国企党建工作,完善了内部管理,扎实推进全面从严治党向纵深发展。