当前位置:首页 > 要闻快递

六部门联合推进光伏智能制造

时间:[2018-04-20 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  4月19日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、国务院扶贫办联合印发《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),明确我国应以构建智能光伏产业生态体系为目标,加快提升光伏产业智能制造水平,推动互联网、大数据、人工智能等与光伏产业深度融合,鼓励特色行业智能光伏应用,促进我国光伏产业迈向全球价值链中高端。

 
  为实现光伏智能创新驱动和持续健康发展,《计划》提出了五点要求。一是加快产业技术创新,提升智能制造水平。二是推动两化深度融合,发展智能光伏集成运维。三是促进特色行业应用示范,积极推动绿色发展。三是促进特色行业应用示范,积极推动绿色发展。四是完善技术标准体系,加快公共服务平台建设。五是加强综合政策保障,统筹推动产业健康发展。
 
  此次,六部门联合印发《计划》,将从技术创新、土地政策、交通运输、农业农村、能源利用、扶贫攻坚等多个领域建立光伏发展协调机制,为进一步提升我国光伏产业发展质量和效率、加快培育新产品新业态新动能、支持清洁能源智能升级及应用增添助力。