当前位置:首页 > 要闻快递

四川电力行业“5·12”震后电力发展十年回顾

时间:[2018-05-11 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  2008年5月12日14时28分,一场高达8.0级、以四川省汶川县为中心的特大地震突然降临,让四川省乃至整个中国都留下了难以磨灭的伤痛。

 
  十年荏苒,饱经磨难的巴蜀大地涅槃重生。作为水电大省,四川大坝注册量居全国第一,清洁能源生产能力显著增强,能源普遍服务水平连续提升,“八交四直”电网联网格局日渐成型,华夏水电领跑者的身姿逐日更加清晰。
 
  对于天灾不断的四川省来说,大自然赋予的是考验更是挑战。就在这一次又一次的磨砺中,天府之国正在绽放出愈加耀眼的光彩。
 
  “让灾区百姓看到光,看到未来的希望”增强应急能力为百姓提供更安全保障
 
  “要让灾区百姓看到光,让他们从心底觉得政府是在尽全力、有诚意地开展抢险救援工作,才能让百姓看到未来的希望。”谈到灾难发生时电力部门的首要任务,国网四川省电力公司应急中心(以下简称“应急中心”)培训处处长范苑如是说。
 
  回想起当时的情景,范苑的语气中至今仍带着难以忽视的惋惜与无力:“地震发生后才发现,可由我们自主调集的抢险资源、装备、人员,基本为零。”当时,面对突如其来的灾难,毫无准备的四川省只能请求支援。即便是日后被无数媒体广为赞颂的水上生命线,从船只到参与救援的人员,也都是临时从成都龙泉湖抽调当地的船员和设备才勉强组成。为了能够提升灾难应对能力,为了给百姓的人身财产安全提供更多保障,四川电力暗下决心,一定要拥有自己的救援力量。
 
  2008年的中国,在灾难应对方面的系统性经验几近空白。然而,即便是摸着石头过河,也要啃下这块硬骨头!  
 
  从最初委托成都供电局代为管理的两个人到组建起从应急管理到抢险救援、应急培训的完整队伍,从遇到灾难只能四处求救到训练有素的身影出现在大大小小的雨雪冰冻、地震灾害救援工作中,应急中心以“平战结合”、紧贴实战的训练模式摔打出了一支高水平、专业化的应急救援电力特种部队,凭先进的卫星即时通讯、无人机侦查线路模式确保了面对突发事件一触即发的快速反应机制,救援能力在实战中不断得到锤炼,凭有力臂膀为受灾群众撑起一片天空。
 
  说到最擅长的抢险救援,范苑并没有说起那些空泛的大道理,只是告诉记者,抢险救灾中最重要的是“要有大局观”。作为电力部门,到达灾区现场的首要任务并不是恢复主电网运行,而是通过架设临时配网设施恢复医院、政府指挥部、受灾群众安置点等灾难救援重点区域的电源供应,同时恢复现场照明,点亮受灾地区百姓的希望之灯。
 
  据不完全统计,自“5·12”地震以来,应急中心共及时处置各类突发事件962件,启动省公司层面应急响应26次,累计投入应急抢险人员173700人次,出动应急车辆32600台次。尤其是在“8·8”九寨沟地震的抢险救援工作结束后,李克强总理给予了四川省救援队伍“打了一场抗震救灾恢复供电的漂亮仗,让灾区老百姓黑夜不再感到恐惧”的高度评价,对于一直冲在救灾最前线的应急中心来说,他们的努力得到了最好的认可。
 
  十年奋发,十年磨炼。作为央企应急救援工作中的佼佼者,应急中心在一次次的抢险救援工作中不断成长,锻造出了一艘救助受灾群众于水火的“诺亚方舟”,建立起国内首屈一指的“水、陆、空”电力应急立体救援模式,更为全国应急救援领域培训尖兵上万名。
 
  招之能来,来之能战,战之必胜。四川电力用十年时间让梦想成为现实,打造出了属于自己的应急救援力量。下一个十年,应急中心将向着打造培养电力应急救援人才的一流院校、开展电力应急救援研究的一流机构、提供电力应急救援咨询的一流平台、进行电力应急救援抢险的一流铁军的目标,继续向前。
 
  “到位不缺位,发挥专业优势助抢险”精准发力加强坝区避震救援防险
 
  作为我国举足轻重的水能资源大省,大大小小、星罗密布的水电站为四川省带来了用之不竭的水电资源,同时也为抢险救援工作埋下了隐患。据统计,“5·12”汶川地震后,仅四川省内就有1803座水库出现险情。其中,出现溃坝险情的69座,出现高危险情的310座,出现次高危险情的1424座。
 
  面对灾害频发、难以预测的地震灾难,国家能源局四川监管办公室(以下简称“四川能源监管办”)聚焦重点、精准发力,把保障大坝安全立为打赢抢险救灾保卫战的必争高地。
 
  “到位不缺位,我们一定要在应急抢险工作中发挥自己的专业优势。”四川能源监管办相关负责人表示,通过不断探索与尝试,四川能源监管办逐渐在抢险救灾工作中找准了自己的位置。灾情发生后,利用身处能源电力行业的天然优势,四川能源监管办立即启动应急预案,组织行业专家仔细核查大坝受灾情况,指导相关企业修补坝身损伤乃至坝体崩塌等损伤,并在灾后继续总结经验,指引相关单位进一步增强水电站的抗震能力。
 
  防患于未然,未雨而绸缪。灾难无法控制,风险却可以掌控。四川能源监管办以应急演练为重要抓手,着力提升四川省能源电力行业面对地震、洪水等灾难的应对能力。
 
  据四川能源监管办相关负责人介绍,自2012年首次开展电力行业防范地质灾害专项演练以来,每年5月份已被明确定为“电力行业应急演练月”。每逢此时,从最简单的地质灾害识灾防灾、避险自救等知识的宣传、培训,到各电力建设工程项目的全面性地灾隐患排查,年复一年,防灾避灾意识已深深地刻在施工一线人员的心上。据了解,2017年“8·8”九寨沟地震发生后,四川能源监管办反应及时、动作迅速,当晚就制定完成了抢险救援行动计划,相关负责人协同大坝中心迅速前往灾区进行恢复保电的现场指挥和后勤保障,灾难救助工作有条不紊,为整个救援工作的顺利开展作出重要贡献。
 
  “相较十年前,灾害事件发生后,我们的应急处理能力以及现场人员的避险能力都已大大提高。”以上负责人告诉记者,通过相继开展的一系列地质灾害防治活动,四川省因地质灾害引起的安全事故伤亡人数实现明显降低,2017年四川电力行业因地质灾害导致的伤亡事故数量为零。
 
  日月如梭。时至今日,智能电表即将全面覆盖四川省域,四川每年外送水电超过千亿千瓦时,三大特高压线路纵横西东,四川电网已走出阴霾,实现新的跨越。这背后,是应急抢险队员一次次在灾难面前的奋勇“逆行”,是全省抢险救援能力、灾难防范意识的不断提升。
 
  从灾难中站起的四川人,扛起了已逝亲友的信念,憧憬着明媚灿烂的未来,在一次次与大自然的搏斗中,坚定脚步,勇往直前。