当前位置:首页 > 要闻快递

能源局:进一步把党风廉政建设引向深入

时间:[2018-06-05 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  中央纪委办公厅 《关于给予王晓林开除党籍处分的通知》和国家监委《关于给予王晓林开除处分的通知》下发后,中共国家能源局党组高度重视,5月20日和5月29日,党组书记、局长努尔·白克力分别主持召开专题民主生活会和党组扩大会,深刻剖析王晓林案件的问题根源和警示启示,对抓好全面从严治党工作特别是党风廉政建设进行再动员再部署。国家能源局党组成员深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于全面从严治党的决策部署,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入开展对照检查,进行批评与自我批评,明确整改措施和今后努力方向,并对加强领导班子自身建设和全局党风廉政建设工作提出意见。

 
  党组成员一致表示,党中央对王晓林的处分决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进反腐败斗争的坚定决心和顽强意志,充分体现了党中央对能源事业的高度重视和关心爱护。中共国家能源局党组坚决拥护党中央对王晓林的处分决定,坚决支持对王晓林案件依法进行处理。
 
  党组成员一致认为,王晓林政治观念淡薄、丧失党性原则,是典型的政治上的糊涂人、两面人;理想信念丧失、价值观念扭曲,是甘于被围猎的典型;纪律意识不强、特权思想严重,胆大妄为,顶风违纪,是党的十八大之后不收敛不知止的典型。王晓林严重违纪违法案件的发生,充分说明国家能源局党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,必须进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强落实全面从严治党部署和开展反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
 
  努尔·白克力强调,全局各级党组织和每名党员干部要深刻汲取王晓林严重违纪违法案件的惨痛教训,切实用好这个典型反面教材,进行深刻对照检查,更加自觉更加严格地贯彻落实党中央关于全面从严治党的各项部署要求,进一步把党风廉政建设引向深入。要深刻认识全面从严治党是拒腐防变的根本保证,进一步压实“两个责任”,把管党治党作为最根本的政治责任,把抓好党建工作作为最大的政绩,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,摆在更加突出的位置,级级落实责任,层层传导压力,一级带着一级干,一级做给一级看,切实把责任扛牢压实。要深刻认识讲政治是拒腐防变的根本途径,进一步增强“四个意识”,把讲政治作为第一位的要求,把对党绝对忠诚作为第一位的品格,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识坚定的理想信念是拒腐防变的思想根基,进一步补足“精神之钙”,坚持不懈、与时俱进地用马克思主义改造主观世界,始终坚守共产党人的精神家园。要深刻认识严守纪律规矩是拒腐防变的重要保障,进一步强化“钢纪铁尺”,坚决维护党的纪律规矩的严肃性权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要深刻认识强化监督执纪是拒腐防变的重要手段,进一步用好“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,强化日常管理监督,防止党员干部由小错发展成大错,对严重违反纪律的,发现一起查处一起,不断释放越往后监督执纪越严的强烈信号。要深刻认识良好作风是拒腐防变的重要前提,进一步勇于“刮骨疗毒”,坚持关口前移,带头转作风、改作风,身体力行、防微杜渐,自觉弘扬优良作风,大力倡导新风正气,努力以浩然正气抵制和战胜歪风邪气。
 
  国家能源局全体党组成员参加会议,有关司负责人列席会议。中央纪委、中央组织部、中央和国家机关工委、中央纪委驻国家发展改革委纪检组负责人应邀莅临指导。