当前位置:首页 > 要闻快递

中国电建:下足“绣花”功夫 提升脱贫实效

时间:[2018-06-22 ] 信息来源:中国电建集团
作者: 
浏览次数:

  中国电力建设集团有限公司在精准扶贫攻坚战中积极履行央企社会责任,下足“绣花”的功夫,全面提升脱贫攻坚实效。在对口帮扶新疆民丰县的过程中,结合地方发展规划和实际,充分发挥中国电建行业优势,多措并举开展定点扶贫工作。

 
  民丰县地处新疆维吾尔自治区南部、塔克拉玛干沙漠南缘,干旱少雨,生态环境恶劣。针对民丰县实际,中国电建始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,与民丰县党委、政府及有关干部建立了顺畅的沟通联络工作机制,共同研究协商脱贫攻坚举措,共同研究确定民丰县年度定点扶贫项目和资金安排方案,助力民丰县经济社会发展和全面打赢脱贫攻坚战。
 
  加大投入 加强基础设施建设
 
  中国电建在民丰县大力开展电力、农田水利建设,补齐短板,创建良好的生产生活环境,为脱贫攻坚打下坚实基础。公司投入资金约390万元,实施了民丰县安迪尔乡和亚瓦通古孜乡电力入户及线路改造工程,涉及264户近900名贫困人口,有效解决了维吾尔族村民生产生活用电困难问题;实施了民丰县亚瓦通古孜等4个乡镇斗(支)渠防渗改造工程,改造防渗渠16公里,修建农桥47座,节制分水闸205座,为当地特色农作物红枣、核桃的生产创造了良好的生产条件,带动了地方贫困群众的劳务就业和经济收入的提升。
 
  改善民生 创造良好生活环境
 
  中国电建在民丰县投建了基层村委会办公场所和民族群众文化活动场所,有效改善基层政府的办公条件和民族群众文化活动条件。投资200万元建设若克雅乡农贸市场,建筑面积1720平方米、绿化面积为550平方米及配套辅助设施,为当地贫困群众农产品及生产生活用品的交易创造良好条件,为当地贫困群众就业创造了条件,对提升贫困户的收入起到直接的帮扶作用。
 
  中国电建还投入资金200万元,建设若克雅乡恰先巴扎村美丽乡村示范点项目,进一步改善当地80户约300名农户的生产生活环境。
 
  此外,中国电建通过中国红十字基金会公益平台向民丰县捐赠30万元中小学生安全书包和安全教育图书,积极开展教育扶贫,促进和引导当地青少年健康成长。
 
  严格管理 确保帮扶落实到位
 
  中国电建对扶贫项目实施严格的管理制度,强调“事前、事中、事后”的全过程监督管理。一方面有计划地安排扶贫项目,精准实施。年初公司扶贫工作组要实地调研考察并与贫困户和派驻当地的挂职干部进行沟通,掌握一线实际帮扶需求,通过与定点帮扶县沟通商洽,协助确定年度项目计划。同时通过调研走访和派驻地方干部双向监督的方式,明确要求定点扶贫县对年度定点扶贫项目资金实施专账管理,专人负责,专款专用,坚决杜绝违纪、违规使用等问题,确保扶贫资金落到实处并发挥效益。此外强化对整个过程的督促检查,在扶贫项目完工后,明确要求及时对项目进行审计,确保扶贫资金精准、安全、高效,各项投入真正落到贫困村、贫困户上。
 
  中国电建还积极选派优秀干部到定点扶贫县挂职,将公司扶贫开发工作推进到脱贫攻坚一线阵地。建立选派扶贫干部长效机制,选派有农村生活经历、工作经验丰富、吃苦耐劳的优秀干部脱产驻地开展帮扶。2017年,公司派驻民丰县挂职副县长1名,协助分管县扶贫工作,并深入贫困乡村走访调研,以高度的政治态度将企业的社会责任感融入到实际工作中,有力地保障扶贫工作顺利推进和落实。
 
  在地方党委政府和帮扶单位的共同努力下,民丰县已于2017年10月由国务院扶贫办宣布通过了贫困县退出国家专项评估检查。2017年10月31日,新疆自治区人民政府《关于批准巴里坤哈萨克自治县等五县退出贫困县的通知》(新政发﹝2017﹞144号)明确民丰县“达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出条件,现批准退出贫困县”,实现脱贫摘帽。
 
  未来,中国电建将结合民丰县发展实际和短板,充分发挥公司行业优势,从规划、设计、人才培训等方面,助力民丰县做好发展规划、重点工程前期工作及人才培训等,进一步巩固民丰县脱贫摘帽成果,为下一步致富之路打下坚实基础。