当前位置:首页 > 要闻快递

金耀华:坚决落实企业主体责任全面提升本质安全水平

时间:[2018-07-02 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

 中国大唐集团有限公司副总经理 金耀华

 
  一直以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,并将其纳入“四个全面”战略布局统筹推进。党的十九大报告中,习近平总书记特别强调了“要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”。大唐集团坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以构建安全生产长效机制为保障,以建设特色鲜明的安全文化为引领,不断完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,安全生产主体责任进一步强化,本质安全水平进一步提升。
 
  强化红线意识 落实企业主体责任
 
  党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理对安全工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,反复强调必须坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,深刻地回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大问题。大唐集团认真贯彻党中央、国务院对安全工作的有关部署要求,坚持“生命至上、安全发展”理念,明确要求坚守红线底线,确保企业主体责任落实。在企业层面上,始终坚持“大安全”管理理念,严格对企业内部所有环节、所有区域、所有人员的管理,杜绝没想到、没管到的安全问题,确保实现全覆盖。特别是在外包队伍的管理上实行“同管理、同考核”,严格落实业主带班制度,实现统一协调管控。在员工层面上,通过开展安全日活动、“三讲一落实”、安全大讨论、作业风险辨识、违章积分等,不断强化一线作业人员的红线意识和“四不伤害”意识,实现员工对作业行为的自觉管控。
 
  明确责任界面 健全全员责任体系
 
  建立完善、健全的安全生产责任体系,必须把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工,实现全链条、无断层、一级抓一级、一级带一级、一级保一级。一方面要有完备的制度保障,即能够建立全面、明确的责任清单,覆盖各部门、各级人员,形成明责、知责、履责、担责、问责的完整闭环,确保责任落实有制可依;一方面要有健全的组织体系,即能够完善企业的监督体系和保障体系,适应上述制度的运行和企业的安全发展需要。一直以来,大唐集团坚决落实国家、行业有关安全生产要求,不断健全安全生产责任体系。一是完善责任制度体系。依据新《安全生产法》和“党政同责、一岗双责”有关要求,制定《安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定》,完善《安全生产责任制管理办法》,制度体系得到进一步健全。二是健全全员责任体系。全面梳理企业当前安全管理体系,明确全员安全生产责任界面、履责流程和考核标准;健全安全保证体系和监督体系,强化体系运转,确保其发挥作用。三是优化机构设置和人员配备。定期对系统安全生产管理机构设置、人员配备情况进行全面普查,对人员配备不到位问题进行重点督办,保证安全生产主要管理岗位、监督岗位到位做实。
 
  完善问责机制 加强履责行为监管
 
  确保责任落实到位,关键在于执行环节、在于履责行为,需要在完善责任体系的前提下,健全履责行为的监管、检查、督办、问责机制,履责过程某一环节出了问题,必须及时发现、及时问责、及时解决。为此,大唐集团建立了全方位的履责过程管控机制,重点抓二级企业安全生产履职行为的管理。一是监管,即建立了二级企业安全述职制度,定期组织二级企业主要负责人及分管领导对安全管理工作进行述职,及时掌握二级企业安全管理现状及存在问题;二是检查,即建立了二级企业安全生产巡查制度,通过对二级企业开展预先不通知的安全检查,全面检验二级单位管理痕迹、责任落实情况;三是督办,即建立了重大事项挂牌督办制度,对二级企业安全生产管理和履责行为上存在的重大问题实行挂牌督办,明确整改要求及时限,确保各项问题按期整改;四是问责,即建立了无后果责任追究机制,对“有部署不检查、有问题不考核、出事故不追责”等履责不到位但未造成后果的行为,坚持无后果责任追究,强化各级管理人员的履责意识和执行能力。