当前位置:首页 > 要闻快递

张智刚:强化使命担当 实现安全发展

时间:[2018-07-03 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

 国家电网公司副总经理张智刚

 
  党的十九大对安全发展进行了全局性谋划,国家电网公司牢固树立生命至上、安全第一的理念,在新时代发展战略中强化了安全生产的使命担当,坚守红线意识和底线思维,全面加强本质安全建设,努力实现公司和电网安全发展新提升。
 
  牢记使命 强化央企担当
 
  习近平总书记高度重视安全生产工作,多次就安全发展理念、责任体系、源头治理、应急救援、队伍建设等作出重要指示批示,形成了关于安全生产的重要思想。国家电网公司作为国有重点骨干企业,必须学习新思想、落实新要求、体现新担当。
 
  强化政治担当,筑牢能源安全之基。国家电网公司是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,抓好安全工作,是践行“四个意识”、服务党和国家工作大局的必然要求,是发挥“六个力量”、服务经济社会发展的关键。安全是电网企业最大的政治,要切实提升政治站位,做到把握大势、服务大局、担好大任。
 
  强化责任担当,夯实服务民生之本。新时代必须贯彻以人民为中心的发展思想,国家电网公司为超过10亿人口提供电力供应任务,始终把确保安全可靠供电作为基本责任,争做社会公共安全的稳定者、群众生命安全的守望者、人民美好生活的奉献者。始终坚持人民电业为人民的企业宗旨,把安全生产作为保障民生的最大实事,不断提升广大客户办电的获得感、供电的安全感、用电的幸福感,守国家电网、保祖国平安。
 
  强化时代担当,厚植公司发展之要。公司确立了建设世界一流能源互联网企业的新时代战略目标,制定了培育全球领先卓越竞争力、建设新一代电力系统的发展蓝图,安全发展是新时代公司的发展之要、固本之源、关键之举。要始终坚持安全发展理念,坚守本质安全目标,坚实安全管理责任,打牢高质量发展的基础。
 
  突出重点 强化本质安全建设
 
  以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,坚持稳中求进的安全发展方向,全面提升国家电网公司本质安全水平。
 
  更加注重安全责任落实。总书记强调“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任”。公司始终坚持安全生产一票否决制度,坚守党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化各单位主体责任、部门管理责任、安监机构监督责任,完善人身、电网、设备、网络信息和涉电公共安全等专业责任体系,实施安全责任清单、问题清单和设备主人制,形成了党政工团齐抓共管、各司其职、各负其责、人人有责的良好局面。
 
  更加注重安全管理体系建设。总书记强调“安全生产工作要建立长效机制,坚持常、长二字,经常、长期抓下去”。公司遵循客观规律,坚持科学管理,加强顶层设计,构建与国际接轨、行业领先、国网特色的安全管理体系(SGSMS),形成PDCA(策划、实施、检查、改进)持续改进的闭环机制,规范安全生产行为,提升安全管理水平。
 
  更加注重安全监督作用。总书记强调“加强安全生产监管执法,强化基层监管力量。制定权力和责任清单,督促落实到位”。公司全面设立各级安全总监,完善安全监督体系,从落实安全监督责任上下功夫,全面、全员、全方位、全过程实施安全监督,在制度上严起来,在考核上硬起来,把全过程管起来。建立有效的激励奖惩机制,通过有效的监督约束和奖惩导向,规范安全生产秩序。
 
  更加注重安全基础建设。总书记强调“坚持标本兼治、重在治本,必须从规划源头确保安全。加强安全生产基础设施建设,提升安全保障能力。把安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系”。公司坚持以人为本抓队伍,关口前移重基层,重心下移打基础,坚定不移抓基本功,培育安全文化,深入开展安全习惯养成教育,大力培树严细实作风,让安全成为价值取向和行为习惯,实现安全意识、管理能力、管控水平、业务技能四提升。坚持从源头抓起强基础,保证安全投入,严格安全准入,把好规划设计、招标采购、施工建设、调试验收等各环节,保证电网、设备先天安全性。
 
  更加注重安全风险管理。总书记强调“要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制,推动安全生产关口前移”。公司坚持突出抓好大电网和小现场,构建立体安全防御体系。强化电网运行风险管控,切实提高电网内在防御力、设备状态监控力、运检管理穿透力,推动电源侧、需求侧有效联动。强化现场作业风险管控,严格执行现场作业十不干、基建12项改革措施,加大反违章力度。强化设备运行风险管控,把好设备安全入网关,开展六查六防活动,实现“一患一档”销号治理。
 
  更加注重应急体系建设。总书记强调“提高应急处置能力,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住”。应急处置是安全生产的“最后一道防线”,公司建立了整体联动、内外互动的应急工作体系,坚持常抓不懈、有备无患的原则,常态开展应急演练、事故预案完善、安全风险报备,持续加强应急队伍、物资、技术等支撑,科学应急、安全应急,做好应急救援与重大活动保供电,应急处置能力不断提升。
 
  坚持问题导向,强化安全能力建设
 
  国家电网公司始终保持强烈的忧患意识,不断夯实安全生产基础,在建设世界技术最先进、系统规模最大的电网进程中,创造了特大型电网最长安全运行纪录,为我国经济社会发展提供了可靠的电力保障。
 
  当前,国家电网正处于快速发展阶段,在大建设期、新设备质量稳定过渡期、外部风险渐增期三期叠加的背景下,电网“强直弱交、两头薄弱”的结构性矛盾凸显,大电网的稳定风险、新设备的运行风险、现场作业的人身风险、信息安全风险交织并存。要坚持问题导向,强化目标引领,聚焦本质安全,创新提升安全综合能力。
 
  提升安全管控能力。把“三杜绝一防范”目标始终贯穿安全生产全过程。按照电网功能和企业特点,始终把大电网安全作为重中之重;弘扬生命至上,切实扛起人身“零死亡”的责任;适应新技术发展,保障设备稳定运行,加强网络信息管控。抓住责任制这个“牛鼻子”,突出强化各级领导责任,尽职照单免责、失职照单追责。
 
  提升电网运行控制能力。在主网方面,发挥新一代仿真平台作用,优化大电网仿真分析管理体系,提高对复杂电力系统的认知能力和掌控水平,强化运行方式统筹和实时运行协同,加快新一代智能调度控制系统研发。在配网方面,加快新一代配电自动化系统建设,提高配网运行透明度,增强配网动态感知能力,提高“源网荷”互动能力。
 
  提升高质量发展能力。统一规范技术标准,加大反措执行,强化技术监督,严把设备入网关,推动设备水平迈向中高端,细化设备主人制,加强班组能力建设,深化资产全寿命周期管理,实现设备资产周期成本最优。
 
  提升服务能力。加快建设一流现代化配电网,建设供电服务指挥平台,推进配电业务管理在线化、透明化、移动化、智能化,建设“强前端、大后台”的高效协同体系,提高响应能力和抢修效率,构建和谐网厂关系。
 
  提升创新发展能力。在体制创新方面,统筹推进资源整合、组织优化、流程再造。在技术创新方面,推进状态感知、环境监测、立体巡检等典型示范,推广物联网、人工智能、图像识别等技术,不断完善提升智能变电站技术。开展技术革新、服务提升、发明创造,切实解决安全生产实际问题。创新安全教育培训方式,加强安全文化培育、宣传、推广,培养从业人员安全意识、安全责任、安全行为,牢固树立安全第一的价值观。