当前位置:首页 > 要闻快递

南方电网公司与老挝政府签署合作开发建设老挝国家输电网可行性研究谅解备忘录

时间:[2018-08-10 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  8月8日,《关于开发建设老挝国家输电网可行性研究谅解备忘录》签字仪式在老挝首都万象举行,这是贯彻落实在中共中央总书记、国家主席习近平和老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬共同见证下,中国国家发改委与老挝能矿部签署的《关于建立电力战略合作伙伴关系的谅解备忘录》精神的重要举措,标志着中老电力合作迈出新步伐。老挝副总理宋赛·西潘敦、中国驻老挝大使王文天见证签约。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎致辞,并与老挝计划投资部部长苏潘·乔米赛,老挝国家电力公司总经理奔乌·席万鹏共同签署谅解备忘录。

 
  李庆奎在致辞中表示,中老两国山水相邻、人文相亲、电网相连。新时期,中老电力合作焕发出新的蓬勃生机。南方电网公司在长期的电网规划、建设、运行中,积累了丰富的经验,积淀形成了远距离、超高压、大容量的核心输电技术。此次谅解备忘录签署后,公司将在老挝政府各部门的大力支持下,与老挝国家电力公司精诚合作,全力推进项目建设,为老挝经济社会发展和人们生活水平提高提供安全、可靠、绿色的电力供应保障。
 
  2017年11月13日,《关于建立电力战略合作伙伴关系的谅解备忘录》签署,两国政府同意支持中国南方电网公司、老挝国家电力公司发挥各自优势,在老挝骨干电网的投资、建设、运行和管理方面开展合作。2018年7月16日,老挝总理通伦·西苏里授权计划投资部代表老挝政府与南方电网公司和老挝国家电力公司共同签署开展建设老挝国家输电网可行性研究谅解备忘录。通过优势互补、互惠互利的电力合作,将助力老挝加快建成一体化骨干输电网,提高老挝电网输送能力和供电可靠性,促进老挝与周边国家的电网互联互通,构建老挝将水能资源优势转化为经济优势的平台。
 
  不久前,老挝南部阿速坡省在建水电站发生洪水灾害,造成了人员伤亡和重大经济损失。签字仪式前,李庆奎代表南方电网公司向此次洪灾中的死难者表示沉痛哀悼,对死难者家属和受灾民众表示深切慰问,并向老挝政府捐赠12亿基普,为受灾民众早日重建家园贡献一份力量。
 
  在老挝访问期间,李庆奎还分别拜会了老挝副总理宋赛·西潘敦、中国驻老挝大使王文天,就推进“一带一路”建设,不断加深中老友谊和促进中老经济社会发展进行了务实交流。大家一致对南方电网公司推动《关于建立电力战略合作伙伴关系的谅解备忘录》落地所作出的积极努力表示赞赏,对已有合作项目给予高度评价。宋赛·西潘敦对中国政府及南方电网公司在老挝洪灾后提供的无私帮助表示感谢。
 
  老挝多个部委高级官员出席签字仪式。公司党组成员、副总经理毕亚雄,总经理助理兼办公厅(党办、董办)主任徐达明,计划部、国际部,南网国际公司,云南国际公司负责人等参加上述活动。