当前位置:首页 > 要闻快递

中电联理事长刘振亚会见亚太电协主席拿督斯里阿兹曼·莫德一行

时间:[2018-09-06 ] 信息来源:中电联国际合作部
作者: 
浏览次数:

 image001.jpg

  9月6日上午,中电联理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在京会见亚太电协主席、马来西亚电力公司总裁、首席执行官拿督斯里阿兹曼• 莫德一行。中电联党组书记、常务副理事长杨昆陪同会见。

  刘振亚对拿督斯里阿兹曼• 莫德一行的来访表示欢迎,他介绍说,今年是中国改革开放40周年,40年来,中国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。相比1978年,2017年220千伏及以上输电线路达到68.8万千米,增长了29倍;变电容量攀升到37.3亿千伏安,增长了147倍。在电源方面,2017年中国发电装机容量达到17.8亿千瓦,增长31倍。截至2018年7月底,并网风电1.7亿千瓦、太阳能1.4亿千瓦,均为世界第一位;核电装机容量3803万千瓦,还有18座核电机组在建,在建核电规模世界第一。非化石发电量超过30%。

  刘振亚指出,今年也是中国电力企业联合会成立30周年。30年来,中电联以服务为宗旨,坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能定位,加强与政府、企业、社会的良好互动,已成为在国内外具有较大影响的行业组织,作为亚太电协中国理事单位,中电联一直积极组织中国电力企业参与亚太电协活动,本届投递的论文和参加大会的作者是历届最多的一次。中电联申办2022年第24届亚太电协大会的申请已被政府批准,希望亚太电协秘书处及马来西亚电力公司给予支持和帮助。

  刘振亚希望,未来中电联和与亚太电协组织及马来西亚公司要推广落实全球能源互联网理念和行动,推动区域电力互联互通,加强电力标准对接等有关方面加强合作。亚太地区至今没有一个常设机构推进地区合作,刘振亚建议,亚太地区可以借鉴欧洲和非洲地区的经验,设立国家和地区电力企业和相关机构的电力合作常设组织,促进区域内电力行业的交流与合作。

  拿督斯里阿兹曼• 莫德感谢中电联对亚太电协工作的支持,莫德先生说,这次是专程来华邀请刘理事长出席第二十二届亚太电协大会并在会上致辞。他表示,中电联成功申办2022年第24届亚太电协大会,本届亚太电协秘书处和马来西亚电力公司将积极支持。莫德说,他很高兴地看到,刘振亚率领着全球能源互联网发展合作组织致力于推进区域和国家间的能源互联,并形成了广泛共识。莫德表示,马来西亚水电资源丰富,开发后利用中国特高压输电技术可将电力输送至印度尼西亚、新加坡和泰国等缺水国家。他希望双方继续加强交流,在中外标准合作、电力互联互通、全球能源互联网建设等方面分享经验,共同推进相关领域的研究和发展。

  中电联办公厅、国际合作部以及全球能源互联网发展合作组织陪同会见。