当前位置:首页 > 要闻快递

第47届国际大电网会议在法国巴黎召开

南方电网特高压混合多端直流和深井接地极技术受关注

时间:[2018-09-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●与会的国际知名专家、学者对南方电网直流输电技术所取得的成绩表示赞赏,认为南方电网在直流输电方面进行了大胆的探索和尝试。

  ●南方电网代表团共参加了8个电力相关工作组会议,3位专家分别作了直流相关报告,引起现场代表的高度关注,SIEMENS、ABB、GE及相关科研机构的参会专家均表示南方电网公司的直流输电技术具有很强的国际影响力。

  8月26日至31日,国际电工领域最具权威性和影响力的国际性会议——第47届国际大电网会议(CIGRESession47)在法国巴黎召开。世界最前沿的电力技术、装备和研发成果汇聚于此,各国专家学者就未来电网的发展趋势开展深入研讨。作为南方电网“中央研究院”,南网科研院在此次会议上举办了技术展览,与国际同行分享南方电网的先进成果。其中,特高压混合多端直流、深井接地极等先进技术和工程应用引起与会专家学者的关注和赞赏。

  本届会议主题为“未来可持续电力系统——有机性、颠覆性和安全性”,吸引了全球97个国家300多家企业参展参会,参会代表达3700余位。

  一直以来,南方电网公司致力于打造国际一流电网,促进国际协同创新,推动技术深度融合。本次展览期间,包括CIGRE技术委员会主席 Marcio Szechtman、PSCAD创始人之一Dennis Woodford、意大利CIGRE主席Rebolini、ABB柔直首席技术专家JiangYing等在内的国际知名专家学者对南方电网特高压混合多端直流、深井接地极等先进电网技术和工程应用表示了浓厚的兴趣,尤其是对直流输电技术所取得的成绩表示赞赏,认为南方电网在直流输电方面进行了大胆的探索和尝试。这些专家学者们不同程度地表达了在多个领域的合作愿望。

  据介绍,这些核心技术成果基于南方电网多年来直流输电和电网运行经验,并结合当今电网技术发展趋势而提出,充分体现了南方电网公司科研人员勇于创新、不断取得技术突破的胆识和勇气。

  会议期间,南网科研院代表团共参加了8个电力相关工作组会议,将南方电网技术分享到国际大电网组织。南网科研院董事长饶宏带队参加了SCB4委员会议,并在会上作了“混合多端特高压直流输电工程”特邀报告。此外,直流输电技术国家重点实验室副主任许树楷作了“中国珠海四端直流配电工程”特邀报告,仿真所所长郭琦作了“B4.74用于直流输电运行的实时仿真模型开发导则工作组”工作报告。国家千人计划专家傅明利先后参加了B1.62,B4/B1/C1.73两个工作组会议,分别介绍了南方电网在高压直流电缆试验以及以南澳架空线—电缆混合线路为例的直流电缆系统暂态过电压及技术要求。南方电网公司的专家所作的报告均引起了现场各国代表的高度关注,与会代表就南方电网提出的创新技术路线进行了深入探讨,SIEMENS、ABB、GE及相关科研机构的参会专家均表示南方电网公司的直流输电技术已具有很强的国际影响力。