当前位置:首页 > 要闻快递

国家电投黑山莫祖拉风电项目助力中黑合作

时间:[2019-04-19 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  据新华社报道,国务院总理李克强当地时间4月12日下午在杜布罗夫尼克会见黑山总理马尔科维奇。李克强表示,中国同黑山保持传统友好关系,政治互信深厚。中方愿同黑方在经贸、投资、清洁能源以及交通基础设施等领域加强合作,鼓励两国企业按照市场化原则进行商谈对接。希望促进双方各领域合作不断取得积极成果,共同推动两国友好与合作进一步发展。

 
  记者从国家电投了解到,国家电投上海电力股份有限公司黑山莫祖拉风电项目是中国—中东欧国家领导人会晤“16+1合作”系列新成果之一。项目由上海电力(马耳他)控股有限公司与马耳他政府携手在第三方市场共建的新能源建设项目,总装机容量46兆瓦,2017年11月正式开始施工。目前,该风电站已经竣工,预计今年上半年将正式投入运营,届时莫祖拉风电站将满足10万居民的用电需求,改善当地电网稳定性,助力周边旅游业发展。
 
  黑山国内电力供应长期不足,需要进口予以补充。2017年,黑山电力进口量约占电力消耗总量的32%。同时,作为欧盟候选国,黑山也需要按照欧盟要求履行承诺发展清洁能源。黑山经济部长德拉吉察·塞库利奇表示,黑山可再生能源丰富,发展潜力巨大,莫祖拉风电站将为沿海地区实现稳定供电作出重要贡献。
 
  “过去我们习惯了限电和停电,未来电力供应有望更加稳定,电价也将有所下降。”风电站员工萨沙?凯基奇对未来充满期待。
 
  除稳定电力供应外,莫祖拉风电项目还为当地创造了不少就业机会,带动了相关产业发展。据悉,莫祖拉风电项目在施工阶段最多时聘用了约500名当地员工,项目完工后,很多人留在了风电站工作。维修工加夫里洛·博若维奇就是其中之一。他很感谢项目对当地员工进行的专业技能培训,“未来我们可以留下来自己维护风电站”。