当前位置:首页 > 要闻快递

国网:用中国品质为世界送电

时间:[2019-04-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   一条条带着中国标准和创新技术“印记”的电力网架在世界各地架起,一股股电流,化为那些古老土地的一道道崭新掌纹,成为激活“一带一路”的血液,支撑起了构建人类命运共同体的美好愿景。

 
  “国家电网公司以电网互联互通促进设施联通,以投资基础设施促进资金融通,以国际产能合作促进贸易畅通,以履行社会责任促进民心相通,实现了不同国家、不同地区能源供应互补互济。”国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟的一席话掷地有声。
 
  千里之任,行稳致远。六年来,国家电网有限公司奋力扬帆出海,在“一带一路”建设不断推进的过程中,在“三型两网、世界一流”的号角声里,在世界电力界收获瞩目与尊敬的目光下,被静水深流推动着波澜壮阔地行进。
 
  实现“中国引领” 创互利共赢新模式
 
  从一个个落地项目可以看到,国家电网公司“走出去”快马加鞭——党的十八大以来,依托在技术、资金、人才、管理、装备等方面的综合优势,该公司分别与巴基斯坦、埃及签署骨干输电网建设相关项目。还投资运营着菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊和香港等7个国家和地区骨干能源网公司,完成了埃塞俄比亚、波兰等国家级电网总承包项目建设,这些项目均是倍受当地政府和民众瞩目、关系到当地国计民生的重要基础设施,是“一带一路”建设的重点。
 
  从一串串数据与可以看到,国家电网公司海外投资硕果累累——通过规划设计、工程建设、装备制造、技术标准全产业链全价值链“走出去”的国际产能合作模式,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电力电子设备等出口到103个国家和地区。截至2018年底,该公司境外投资额达到210亿美元,管理境外资产总额超过655亿美元,境外工程项目合同额累计430亿美元,境外投资项目运营稳健,全部盈利。
 
  如今,打开国家电网有限公司网站主页,一张世界地图上,星星点点标注着该公司境外业务的分布,诉说着国家电网走向世界的步履历程。
 
  一抹抹“国网绿”正越来越多地出现在“一带一路”国家的电力工业版图中,起笔于中国,饱含着中国电力工业数十载的经验智慧,跨过大洲大洋,落笔于东非的高耸铁塔,南美的蜿蜒银线。
 
  发出“中国声音” 为世界贡献中国方案
 
  “走出去”,不仅在产品,更重要在标准。国际大电网委员会直流输电与电力电子专委会前主席马西奥·塞茨特曼表示,标准不会自己产生,需要开路者引领新技术的开发应用。
 
  国家电网公司一直以来就是其中一个重要的开路者。企业技术标准“走出去”,将是世界的互利共赢。
 
  近年来,该公司累计主导制定国际标准65项,正式发布国际标准30项,推广262项中国标准在“一带一路”沿线国家电力建设中得到应用。特别是在菲律宾、巴西、巴基斯坦、埃及等国家的电网建设和运行中广泛使用中国标准,推动了中国技术优势向国际竞争优势的转化。
 
  国网的技术实力不仅体现在特高压。在电动汽车充换电领域,国家电网公司主导制定的我国电动汽车充/换电标准体系,与美国、德国、日本并列为世界四大标准体系;在运行检修领域,国家电网技术规范为巴西输变电设备运行检修规程类企业标准修订提供借鉴和指导;在工程承包领域,国家电网公司承包建设的埃塞俄比亚、肯尼亚、巴基斯坦等国家电力工程和尼日利亚智能电表本土化生产等项目中全部或大量采用中国标准……
 
  “走出去”的中国标准也为各国带去了真正的技术提升与效益。在菲律宾,国网帮助其建立了完善的电网管理和技术标准体系,台风损毁的电网设施停电恢复时间由一到两个月缩短到一到两周;在巴西,中国标准帮助巴西的继电保护动作正确率由原先的75%提升至90%以上,国网巴西控股公司两次被评为“巴西电力行业最佳公司”。
 
  对于国家电网公司来讲,开展深层次国际交流合作,在互学互鉴中不断完善自我,最终互利共赢,是“一带一路”走出去之后的另一个维度。
 
  国家电网公司在走出去的过程中,也加强国际对标工作,积极引入国际经验。通过组织系统内单位与境外所属公司形成双向交流机制,引入国网澳洲资产公司运用智能电表及其数据资产提升配网运维管理水平、巴西CPFL公司全员参与全面监督的安全管理创新体系等经验,碰撞管理理念,推动业务发展不断提升。
 
  “一带一路”是一幅已经绘就的“大写意”,也是一幅正在绘制的“工笔画”。踏上高质量共建“一带一路”的新征程,国家电网探索世界的脚步,仍在继续……