当前位置:首页 > 要闻快递

国家电投光伏产业:照亮绿色发展之路

时间:[2019-09-02 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   初秋的青海高原,阳光溢彩,草色葱茏。

 
  三年前的初秋,是国家电投人的金色记忆。2016年8月23日,习近平总书记在青海考察国家电投黄河公司太阳能电力公司。他强调,一定要将光伏产业做好。
 
  殷殷嘱托犹在耳畔。三年来,国家电投党组和全体干部职工始终把总书记的嘱托作为座右铭,把总书记的期望和要求转化为实际行动。在总书记“点对点”“手把手”的指导下,国家电投全力以赴做好光伏产业,积极践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,大力发展清洁能源,实现了从“火电为主”到“绿色电力为主”的华丽嬗变,走上了高质量发展之路。
 
  光伏装机规模世界第一引领全球能源革命新前沿
 
  为落实总书记的重要指示,国家电投励精图治,三年实现光伏发电装机增长近3倍,目前以1686万千瓦的总装机成为世界上装机规模最大的光伏发电企业。
 
  展开国家电投的业务卷轴,全球单体最大(青海共和)、世界海拔最高(四川金川)、全国“光伏治沙”示范电站(内蒙古磴口)及最大工程(内蒙古达拉特)等一批精品项目勾勒出壮丽的光伏版图。在业界首创“农+光”“渔+光”“光伏+生态+扶贫”等一系列协调用光模式,实现了屋顶、山地、滩涂等各类型全覆盖,为“天人合一”创造了更多可能。
 
  科学技术是第一生产力。三年来,国家电投攻坚克难,攻克多项“卡脖子”问题,掌握了一批核心光伏技术,引领全球能源革命新前沿。
 
  打破国际垄断,生产电子级多晶硅,填补集成电路半导体基础材料国产化空白;具有自主知识产权、国内第一条量产效率超过23%的IBC高效电池组件生产线即将建成投产;建成全球规模最大、品种最全、方案最多、样本分析最权威的国家级光伏发电实验实证基地;高精度光伏发电功率预测、光伏储能一体化智能管理、千万千瓦级水光风多能互补协调性控制等技术已经从国内先进走向世界领先;建成全球最大850兆瓦水光互补光伏项目,为世界大规模能源互补发展探索新路径。
 
  同时,国家电投联合新加坡、德国、日本等国家的一流研究机构和杜邦、华为等知名企业开展合作,在青海建成了全球光伏研发业务面最广的从硅材料到组件回收全产业链20个研发平台,由10多名院士、长江学者聚集青藏高原,合作共享光伏创新平台。
 
  光伏产业健康蓬勃的发展也为青海民众送去了希望和福祉。近三年,国家电投在青海投资238亿元,全部用于光伏等清洁能源项目建设,光伏项目投资年均增长70%。而大规模集群化光伏电站建设帮助所在区域的植被覆盖率在6年间增幅达15%,减少了子阵区内的风速,使土地荒漠化、草场退化得到明显改善,光伏生态畜牧养殖合作社项目已形成扶贫长效机制,为当地贫困农户脱贫致富提供了更为全面的解决方案。   
 
  清洁能源装机逾50%争做绿色发展排头兵
 
  置身于新发展理念的大格局,国家电投认识到,应将习总书记的重要指示融会贯通,将风电、核电、水电等所有清洁能源都做好,在绿色发展上干得更好、走得更远。三年来,国家电投深度推进转型发展、绿色发展、创新发展,不断取得新突破。
 
  2019年7月3日21时54分,随着青海莫合风电场最后10台风机并网,国家电投黄河公司海南州140万千瓦多能互补集成优化示范项目全容量投产。这标志着国家电投以50.18%的清洁能源装机、43%的清洁能源电量、均领先行业平均10个百分点的清洁能源结构,成为同类型企业中清洁能源比重最大的央企。
 
  过去三年,国家电投创造性贯彻落实总书记重要指示精神,争做能源电力行业“绿色发展”排头兵。新增的2800亿元投资中,清洁能源投资占比在80%以上,年均增加近千万千瓦的清洁能源装机。
 
  尤其党的十九大以来,仅光伏和风电的新增装机就逾1200万千瓦,总容量已达3461万千瓦。目前,国家电投电力总装机容量达1.45亿千瓦,其中清洁能源装机容量达7270万千瓦,装机占比超过50%;清洁电量占比达43.18%,每100千瓦时电量中超过43千瓦时的电量是“绿电”。
 
  大力发展清洁能源的美好实践,让国家电投充分体会到非化石能源替代化石能源的必然性与可行性。2019年上半年,国家电投利润再创新高,达76.2亿元,同比增长57.9%,其中清洁能源贡献逾125%。清洁能源已成为国家电投的主要发展动能和核心利润支撑。
 
  如今的国家电投,已经形成以清洁能源为主体的绿色多元产业结构。为进一步做强清洁能源优势、加速化石能源替代,国家电投正全力建设一批世界级清洁能源大基地,并积极推动绿色电力的跨区域、大规模、远距离输送,以大型能源央企的责任与担当,推进“绿色发展”稳步前行。
 
  顺应能源战略大势迈入高质量发展新阶段
 
  回首国家电投的转型发展之路,正是基于习总书记对能源发展的把脉定向。
 
  为深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,2018年,国家电投党组系统思考“在新时代建设一个什么样的国家电投”“如何建设国家电投”等重要问题,通过开展“建设世界一流企业”和“建设中国特色现代国有企业制度”两大类12项课题研究,统一思想、凝聚共识,将企业方向由“综合能源集团”调整为“清洁能源企业”,将企业定位确定为“先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商”,形成“2035一流战略”,推动国家电投迈入高质量发展新阶段。
 
  看先进能源技术开发。国家电投是唯一承担两个国家科技重大专项的央企,大型先进压水堆核电站专项及“重型燃气轮  机”专项均取得了突破性进展。除了核能、重型燃机,国家电投依据自身特点,谋划成立光伏、风电、氢能、智慧能源等一系列技术创新中心,努力开发先进能源技术,用技术创新驱动转型发展。
 
  看清洁低碳能源供应。国家电投依托大项目进行大规模、大兵团作战,建设一批世界级的清洁能源大基地,推动清洁能源向规模化、集约化方向发展。目前,全球最大单体风电基地———内蒙古乌兰察布600万千瓦平价上网示范项目已获核准;青海海南千万千瓦级风、光、水多能互补基地,四川甘孜千万千瓦级超高海拔多能互补基地正稳步推进,胶东半岛千万千瓦级核能基地已初步成型,江苏、广东三个百万千瓦级海上风电基地正在建设。
 
  看能源生态系统集成。国家电投积极发展氢能技术和产业,深度推进三代氢燃料电池先进技术自主化。目前,已完成100千瓦级氢燃料电堆组装,年底将装车试运行;将为2022年北京冬奥会提供1000辆氢能公交车;氢燃料动力系统在中国商飞无人机“灵雀H”上已经试飞成功。
 
  不忘初心,牢记使命。国家电投将加速推动光伏产业率先实现 “世界一流”作为贯彻落实总书记重要指示精神的落脚点。国家电投有信心将集团打造成为具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业,用绿色能源造福中国。