当前位置:首页 > 要闻快递

讴歌新时代,礼赞新中国

全国电力行业职工文艺汇演及系列展览活动成功举行

时间:[2019-09-20 ] 信息来源:中国电力文学艺术协会秘书处
作者: 
浏览次数:

  70年风雨兼程传递光明,70年矢志不渝点亮神州。9月19日,“壮丽70年•奋进新时代”庆祝新中国成立70周年全国电力行业职工文艺汇演及系列展览活动在北京举行。电力职工用嘹亮的歌声、优美的舞姿、动人的旋律和澎湃的激情欢庆新中国华诞,以系列书法、美术、摄影、集邮作品展览讴歌新时代、礼赞新中国。

  本次活动由中国电力文学艺术协会主办,国家电网有限公司工会承办,中国电力文学艺术协会各副主席单位、华北电力大学、国网冀北电力有限公司协办。原国家能源局副局长史玉波,中国大唐集团有限公司原董事长陈进行,国务院国资委行业协会商会党建工作局副局长李春梅,中国电力企业联合会常务副理事长、中国电力文学艺术协会主席杨昆,华北电力大学校长、党委副书记杨勇平,中国能源建设集团有限公司党委副书记张羡崇,中国电力美术协会主席钟俊,中国能源化学地质工会副主席郭振友,国家能源局资质中心副主任丁勇军,中国电力企业联合会副秘书长许松林,国家电网有限公司顾问张丽英,中国华电集团有限公司总经理助理、工委主任丁焕德,以及国家电网、南方电网、中国华能团、中国大唐、中国华电、国家能源、国家电力、中国长江三峡、中国电建、中国能建、浙江能源、中电传媒等集团工会有关负责人、电力企业职工、华北电力大学师生代表共约1000余人观看演出和参观展览。

杨理事长.jpg

  杨昆在致辞中指出,中国电力人满怀喜悦、欢聚一堂,以文艺汇演和展览的形式,共同庆祝新中国70华诞。70年来,在中国共产党的领导下,中华民族从落后走向先进、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国电力人在困难中起步,在探索中前行,始终坚守“人民电业为人民”初心,勇担电力改革发展历史使命,实现了电力工业的跨越式发展,中国已成为当之无愧的世界电力强国。

  杨昆强调,电力行业取得的成绩,离不开一代代电力人筚路蓝缕、薪火相传,创新进取、勇于攀登,他们以信念为支撑,以责任为依归,用热血和激情奏响了一曲曲时代赞歌,用智慧和力量铸就了一座座历史丰碑。

  杨昆表示,回顾历史,我们无比骄傲和自豪;展望未来,我们充满必胜的信心。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在全行业众志成城、团结一致的努力下,我们一定能够战胜各种困难,实现电力工业高质量发展,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  文艺汇演在国家电网有限公司的歌舞《旗帜领航》和《我宣誓》中拉开序幕,演员们高举鲜红的旗帜,敲响奋进的鼓点,发出铿锵的誓言,用饱满的热情歌唱伟大的祖国。随后,14家单位选送的15个精品节目在“旗帜领航”“中流砥柱”和“迈进新时代”3个篇章中一一呈现。中国电力建设集团公司的歌舞《不忘初心》、中国三峡集团公司的京剧《绣红旗》、中国大唐集团公司的情景朗诵《我们是光荣的电力人》、中电传媒集团公司和南方电网公司的歌舞《我爱你中国》以富有感染力的表现形式,表达了电力职工听党话、跟党走的坚定信念,亮出了电力职工不忘初心、牢记使命的庄严承诺。

全景照片.jpg

  国家能源集团有限公司的情景讲述《光明扎西》、中国能源建设集团公司的舞蹈《卓玛》、国家电网有限公司的情景剧《扶贫书记》、国家电力投资集团公司的情景讲述《光伏•新征程》、中国华能集团公司的歌曲《华能热工新说唱》或用优美动人的肢体语言,或用感人肺腑的真情表达,充分展现了电力人矢志不渝的决心、披荆斩棘的风采和勇立潮头的气度。

  南方电网公司的歌舞《踏上新征程》、中国华电集团公司的诗朗诵《与祖国共奋进》、浙江能源集团公司的情景剧《我们都是追梦人》、中电联和国家电网公司的歌舞《新的天地》、华北电力大学的合唱《我和我的祖国》饱含着电力人对党的无限忠诚,折射出新时代奋斗者的风貌,烘托出电力人踏上新征程、迈进新时代的豪迈气概,为现场观众带来了一场震撼人心的文化盛宴。

DSC_0091.jpg

  系列展览活动包括庆祝新中国成立70周年全国电力行业书法、美术、摄影、集邮展。此次共展出27件书法作品、23件美术作品、50件摄影作品以及“新中国成立70周年”和“电力生产建设”两个主题的集邮展品25部、50个标准展框。

  展出的书法作品形式多样、异彩纷呈,银钩铁划、奔放流畅,楷、行、隶、篆、草,或笔力遒劲、大气游走,或精致细腻、娟秀柔美;美术作品主题明确、形式多样,构图精巧、笔墨淋漓,中国画、油画、版画、水彩画,或人物、山水、花鸟,相得益彰、画面丰富生动;摄影作品妙思佳构、视觉独特,动静兼备、平中见奇,光影漂亮、丰富细致;集邮作品方寸之间,壮美长卷,展开了一幅祖国沧海桑田、日新月异的历史画卷,反映出全国电力职工爱岗敬业、无私奉献的博大胸怀。

  电力行业以文艺汇演及系列展览的形式,重温70年来的光辉岁月,讴歌祖国母亲,赞美伟大时代,弘扬电力行业核心价值观,展现电力职工爱国爱党的精神风貌,有效提升了电力行业的凝聚力、向心力及自豪感。