当前位置:首页 > 要闻快递

“一带一路”引领中国-东盟电力合作发展新机遇

——2019中国-东盟电力合作与发展论坛在南宁隆重召开

时间:[2019-09-21 ] 信息来源:中电联电力评价咨询院
作者: 
浏览次数:

  2019年9月,第16届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)将在广西南宁举办。东博会已成功举办15年,以服务“一带一路”建设为己任,搭建了中国—东盟友好往来、经贸促进、人文交流的重要平台,推动中国—东盟自贸区建设,促进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”取得了令人瞩目的成就。

img-1.jpg

  “2019中国-东盟电力合作与发展论坛”作为东博会的重点专业论坛,由中国电力企业联合会、中国南方电网有限责任公司、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会和中国-东盟博览会秘书处联合主办,于9月20日下午在南宁召开。本届论坛的主题是“‘一带一路’引领中国-东盟电力合作新机遇”,针对中国和东盟能源国际合作机制、“带路”沿线国家清洁能源发展前景、区域能源互联等议题展开交流讨论。致力于为中国和东盟国家能源电力项目、业务合作和信息往来搭建高效互动平台,对落实国家“一带一路”战略,促进中国和东盟各国实现多层次、多领域能源合作起到积极作用。

  国家能源局监管总监李冶、广西壮族自治区人民政府副主席费志荣、中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德、中国南方电网有限责任公司副总经理毕亚雄、中国华能集团有限公司副总经理王敏及中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁到会和致词,中国南方电网有限责任公司副总经济师梁周、电力规划设计总院副院长徐小东、中国驻泰国使馆公使衔经济商务参赞张佩东、中国驻东盟使团经济商务参赞李岸、中国驻老挝使馆经济商务参赞王其辉等专家分别作主旨演讲。论坛由中国电力企业联合会副秘书长沈维春主持。

  于崇德在论坛上发言指出,近几年来,中国与“一带一路”沿线国家,尤其是东盟国家合作水平不断提升,取得了一些新成就。2018年,在电力投资方面,中国主要电力企业在东盟国家投资11个电力项目,完成投资额达18亿美元,占“一带一路”沿线国家完成投资额的64.2%;在工程承包方面,中国主要电力企业在东盟国家新签约项目63个,合同金额99.1亿美元,占“一带一路”沿线国家新签约工程承包合同总金额的38.8%。

  于崇德表示,中国-东盟战略伙伴关系不断发展,双边经贸互动不断深化,深化能源电力合作具备良好基础。东盟国家经济快速增长,能源电力供应保障相对不足,与中国电力工业的生产能力、发展经验可以形成有效互补。中国提出共建“一带一路”倡议,秉承开放包容、互利共赢的原则,推动国际能源务实合作,为中国与东盟能源电力合作提供了新的机遇。

  于崇德建议,一是进一步加强中国—东盟能源电力合作定期沟通交流;二是积极落实《中国-东盟产能合作联合声明》,推进区域清洁再生能源电力高质量开发;三是积极推动《东盟互联互通总体规划2025》与共建“一带一路”对接;四是加强能源电力标准互认互通;五是政府和行业要为电力企业合作提供指导服务。

  本次论坛还邀请了国内、外同行业专家就中国-东盟电力合作机制、区域能源互联、清洁能源开发、东盟国家投资政策及能源发展趋势等议题开展对话交流。会议期间,与会代表还将参观中国-东盟博览会电力展区。

  论坛得到了国家相关部委和有关机构的高度重视,吸引了来自越南、印尼、老挝、柬埔寨、菲律宾等国内外的政府官员、权威专家、央企代表、媒体记者等约300人积极参会,其中外宾约100人。

  论坛同期,还召开了由中国南方电网有限责任公司主办的第六届澜湄电力企业峰会和首届澜湄区域电力合作中资企业沟通合作峰会,取得了实效成果。