当前位置:首页 > 要闻快递

同饮一江水 共话电力情

南方电网公司持续推动与澜湄国家电力互联互通,2004年至今与周边国家累计电力贸易超过560亿千瓦时

时间:[2019-09-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  编者按:新中国成立70年来,我们国家发生了天翻地覆的变化。特别是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性变革和成就。为展示南方电网干部员工立足新时代的新担当、新作为,南网报推出南方电网贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想系列报道。

  “共建‘一带一路’倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢,共同发展。”习近平总书记在今年4月举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中再次为建设“一带一路”倡议指明方向。

  与澜湄国家电力互联互通一直是南方电网公司的战略方向。南方电网公司供电区域与澜湄国家中的越南、老挝、缅甸接壤,自2004年至今,南方电网公司与周边国家累计电力贸易超过560亿千瓦时。

  在9月19日举办的第六届澜湄电力企业高峰会上,南方电网公司介绍,公司正与澜湄区域各国探讨开展更高电压等级的电网互联。南方电网公司愿意发挥技术优势,推动标准共享,在更广阔的市场空间实现更大规模的电力资源优化配置,打造共同电力市场。

  精品工程打造好口碑,与周边国家地区电网互联互通迈入新阶段

  4月30日,在国家主席习近平和老挝国家主席本扬·沃拉吉见证下,南方电网公司董事长、党组书记孟振平与老挝国家电力公司总经理奔乌共同签署《中国南方电网有限责任公司与老挝国家电力公司关于老挝老中铁路供电项目的股东协议》(以下简称《股东协议》)。

  “从《股东协议》签署到现在,4个多月的时间里,我们又与老挝国家电力公司经历了几十轮的谈判,双方已就关键条款基本达成共识。接下来将针对一些具体细节继续谈。”云南国际公司中老电铁项目工作组成员黄文刚说:“目前开工前的各项准备工作正在有序开展。现在所有的努力都是为了确保老中铁路供电项目老挝段年内开工建设,为中老铁路2021年底投产做好基础保障。”

  老挝老中铁路供电项目是澜湄国家首个电网BOT项目。项目初期将新建10座牵引变电所并接入老挝电网,新建约269千米115千伏输电线路,扩建10个出线间隔,计划2021年3月底前建成投产。

  一直以来,澜湄国家电力互联互通是构建澜湄国家命运共同体的重要举措,也是“一带一路”建设的主要内容。南方电网公司供电区域与湄公河流域国家,包括越南、老挝、缅甸接壤,具有独特地缘优势和区位优势。

  南方电网与周边国家电网互联互通有很长的历史,自2004年9月25日110千伏中国河口—越南老街输电线路投运至今,南方电网公司已建成13回110千伏及以上线路与越南、老挝、缅甸电网相连,累计电力贸易超过560亿千瓦时,缓解了三国北部地区的电力紧缺,为当地社会经济发展作出了贡献,也赢得了周边国家的信赖。

  为进一步推进澜湄区域资源优化配置,提高能源利用效率,南方电网公司正在与区域各国探讨开展更高电压等级的电网互联,其中,中老500千伏联网项目、中越联网项目、中缅500千伏联网项目持续推进中。接下来,将通过调度协同、标准共享,提高供电可靠性,在更广阔的市场空间实现更大规模的电力资源优化配置,打造共同电力市场。

  同时,南方电网公司通过打造精品工程,树立海外优秀品牌形象。在越南,永新燃煤电厂一期BOT项目进入运营期后,机组满负荷稳定运行,各项技术、经济、环保指标满足BOT合同要求。截至今年8月底,累计售电超过80亿千瓦时,极大缓解了越南南部用电紧缺。在老挝,南塔河1号水电站今年4月1日已正式进入商业运行。水电站在帮助解决老挝北部能源紧缺问题的同时,为南塔河库区两岸居民脱贫致富创造了机会,赢得了当地居民的信任。

  友谊通过一次又一次的合作结下,信任经由一个又一个优质的工程传递。南方电网公司与澜湄国家电力互联互通正迈入新阶段。

  积极参与澜湄合作机制,澜湄区域电力合作更加紧密

  春丽蓬·特很喜欢中国。她是从泰国来华的留学生,现在最大的心愿是:“好好学习汉语,希望能顺利毕业,回国找到好工作。”来华读书,她受惠于南方电网公司自2010年起启动的资助东南亚国家留学生到中国高校留学计划。根据计划,南方电网公司每年全额资助越、老、柬、缅、泰各5名学生到昆明理工大学进行电力专业本科学习,为澜湄国家储备电力专业人才,目前已有在校学生62人。

  除了留学生培养计划,南方电网公司还通过与周边国家电力主管部门、电力企业开展管理交流、技术交流和业务培训等方式,保持、巩固与周边国家同行的良好合作关系。

  今年1月、6月,南方电网公司分别在广州和昆明组织开展了澜湄电力互联互通合作项目第一期、第二期培训班暨研讨会,共享技术标准和管理经验。越南电力能源院的HguyenVanDung参加了第一期培训班,他认为此次培训很有价值。“课程有针对性且系统化,可以与中国的一线专家交流一些前沿问题,学习收获非常大。”

  在项目的建设中,南方电网公司一直非常重视技术交流。越南永新燃煤电厂一期项目建设中,南方电网公司主编、越南永新项目投资方及各参建单位共同编撰了达659页、3.3万个燃煤电厂相关专业词条的越南语、汉语、英语对照的《越汉英燃煤电厂技术词汇》,填补了中越电力合作缺乏燃煤火电专业技术工具书的空白。

  今年以来,南方电网公司还配合国家开展“2019年澜湄周”系列活动,在澜湄国家分别举办春茗会活动。在南宁、昆明分别举办澜湄国家留学生中文演讲比赛及联谊活动,为各方搭建信息交流平台,增进了友谊互信。

  民间交流外,南方电网公司倡议建立起澜湄国家电力企业高峰会机制,为各国务实合作搭建平台,峰会自2014年举办至今已是第六届。南方电网公司还主动参与其他由外方主导的多双边交流平台,实现更有深度的澜湄国家电力合作。

  在深耕有区位优势的周边国家和地区外,南方电网公司也逐渐将目光转向更多“一带一路”沿线国家,通过股权并购的形式服务当地经济社会发展。2018年,南方电网公司陆续成功收购加拿大资产管理公司Brook-fieldInfrastructurePartners持有的ETC公司约27.8%股权,马来西亚埃德拉公司37%股权,卢森堡Encevo公司24.92%股权。

  未来,南方电网公司将继续聚焦共建“一带一路”和周边国家互联互通,继续发挥好区位优势,在“一带一路”建设中越走越远,越走越好。