当前位置:首页 > 要闻快递

第三届道德模范学习宣传活动综述:华电奋斗者 不负新时代

时间:[2019-11-18 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  新时代是奋斗者的时代。

  11月15日,经过6个多月的推荐评选,10名个人和1个集体当选集团公司“第三届道德模范”。今年以来,集团公司系统广泛开展“奋斗幸福观”职工思想教育活动,深入挖掘集团公司各类先进典型的优秀事迹,着力讲好先进典型与祖国共奋进、与企业同发展、靠奋斗追求幸福的生动故事,教育广大党员干部弘扬“求实、创新、和谐、奋进”的华电核心价值,把对幸福美好生活的向往与党和国家事业、企业改革发展紧密融合一体追求,激励干部职工充分焕发为建设具有全球竞争力的世界一流能源企业、实现人生价值而努力奋斗的激情和信心。

  5.7万人次点赞投票

  在此次受表彰的“道德模范”中,有的勇于担当央企责任、有的敬业奋斗孜孜以求、有的心系社会助人为乐、有的见义勇为挺身而出、有的孝老爱亲不离不弃、有的诚实守信一诺千金。他们是华电奋斗者爱岗敬业的缩影,是干事笃实的进取精神,是求真务实、甘于奉献的时代新风,是中国华电当之无愧的“最美奋斗者”。

  从开始阶段的推荐上报,到“道德模范”名单正式公布。这中间,由基层单位层层推荐,文明办初评,30名候选名单中,涵盖了助人为乐、见义勇为、敬业奋斗、诚实守信、孝老爱亲五个方面的模范个人和集体。通过实地考察了解,与候选人领导、同事、亲属等进行座谈和个别谈话,就候选人遴选工作与直属单位进行反复沟通,评审委员会综合评审,确保推荐人选政治素质过硬、模范事迹突出,立得住、叫得响、传得开。

  自“奋斗幸福观”活动启动以来,学习宣传活动深入开展,传递满满正能量,唱响华电奋斗者不负新时代的昂扬旋律。

  集团公司精心设计制作发布“奋斗幸福观”“道德模范”专题网页,在杂志开辟专栏,图文展播候选人的突出事迹。并把活动纳入庆祝新中国成立70周年系列宣传教育工作中。“中国华电”官方微信推出投票链接,集团公司崇尚榜样、学习榜样、关爱榜样的氛围日益浓厚,系统各单位纷纷响应,迸发出极大的参与热情,并踊跃为模范点赞,掀起了学习先进的空前热潮。截止投票结束,参与投票达5.7万人次。

  道德模范诠释奋进华电

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设特别是思想道德建设。习近平总书记多次亲切会见全国道德模范,就加强社会主义思想道德建设,发挥道德模范的榜样作用,作出一系列重要指示,为推进思想道德建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

  近年来,集团公司系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,一批先进道德典型陆续涌现。

  “干过这么多工程,没见过老何这么拼的,每天天不亮就上工地,大半夜还不走,跟他干活实在太累了!”屡遭同事们“抱怨”的“老何”,是金上叶巴滩分公司党委书记、执行董事何永胜。他克服自然灾害、高原反应、交通不便等影响,如期实现两座电站大江截流,在金上开发的壮丽画卷中写下了靓丽的色彩。

  敬业奋斗的华电人,不仅在工作上“拼”,还在技术上“钻”。

  凭着执着的精神,逐渐走到了专业领域的前沿的国电南自自动化公司研发中心副总经理陈福锋,在技术和产品研发上奋斗了14个年头,追求极致是他的工作标准。金山股份白音华公司维护部主任助理鞠宏鹏研制的“发变组保护校验出口测试装置”,将校验时间缩短了40%,负责的高压变频改造,每年节约成本约300万元。

  模范中还不乏助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的代表。淳朴善良、品质高贵,挽救宝贵生命的邵珠振、邵珠峰兄弟;英雄本色、朴实品格,用平凡身影折射出耀眼光芒的邓卫东;义无反顾、勇敢前行,心中只记挂群众安危的钟驰;一诺千金、善行道义,闪耀诚信友善时代光辉的程军海;无私大爱、给人力量,照亮孩子心灵房间的沈萍;人间至孝、骨肉深情,用乐观坚韧书写人生真谛的彭光宇;脚沾泥土、奉献真情,在全面小康路上书写动人诗篇的华电新疆扶贫工作集体……

  每位“道德模范”的背后,都有一段精彩鲜活、富有说服力的故事,以小见大诠释了华电人的奋斗精神,彰显着热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。

  学习模范精神掀热潮

  11月15日,集团公司召开“最美奋斗者”暨第三届道德模范事迹宣讲会。一段段“华电奋斗者”的感人事迹无不让在场观众为之动容、感同身受。

  “他们就是我们身边平凡的同事,对待工作鞠躬尽瘁,对待他人无私奉献,他们把平凡写成了不平凡,从平民英雄上升到我们心中的道德模范。”在现场观看宣讲会的职工深有感触。

  场外6500人通过互联网直播收看,3120人点赞。大家纷纷向“道德模范”致敬,纷纷表达向他们学习的意愿。

  在“道德模范”学习宣传活动中,系统各单位创新方法手段,努力提高活动的吸引力和参与度,燃起学习榜样继续奋斗的昂扬激情。

  甘肃公司门户网站开设了“为美德点赞·向模范学习”互动栏目,为集团公司道德模范候选人撰写道德寄语、发表道德感言、传播社会主义核心价值观,宣传道德模范的感人事迹,传播道德模范的崇高精神,引导公司广大干部职工崇德向善、见贤思齐。

  江苏公司结合本单位先进模范人物,利用网站、抖音等媒体详细报道先进典型事迹,同时通过“华电江苏微信平台”,开展“走一线、增四力”专题报道典型事迹,对各类先进编辑专题推送和互动讨论,有效阅读量达5万+。

  山西能源公司先后召开先模座谈会、“不忘初心,牢记使命”先进事迹报告会,共同倾听榜样故事,一起感受榜样力量,以源自于基层一线、艰苦地区、重要岗位上的10个先进典型和首届道德模范为代表发布《晋和骄傲——“守初心·担使命”的榜样力量》,号召广大干部职工学习好榜样、对标正能量。

  “我们要以道德模范为榜样,力争在全国大赛中取得好成绩。”正在湖南长沙备战“2019年全国电力行业燃料化验(检测)员职业技能竞赛”的陈亮、冯娟打来电话,向其单位河北华电石家庄鹿华热电有限公司运行部党支部汇报封闭集训期间的学习情况。书记勉励他们要增强使命感,在奋力拼搏中长本事,以新时代奋斗者姿态为中国华电赢得荣誉。

  “道德模范就在身边,我们要以他们为榜样,扎根岗位,以个人奋斗为国家、社会和企业的发展贡献力量”“幸福都是历尽艰辛奋斗出来的。坚持一两天不难,难的是一辈子坚持”“他们把初心融进灵魂、把使命扛在肩头,用奋斗履行了共产党员的铿锵誓言”“面对困难勇往直前,发挥出一名党员的先锋模范作用”……被道德模范事迹感动的华电人如是说。

  新时代属于每一个人。奋斗是走好新时代长征路的最好姿态,未来的日子里,让我们向“道德模范”看齐,通过奋斗实现更好的自己,书写不平凡的人生华章。