当前位置:首页 > 要闻快递

“美丽山”的美丽传奇——国家电网服务“一带一路”建设的“金字名片”

时间:[2019-11-18 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月13日至14日,习近平主席在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表系列重要讲话。半个多月前,巴西总统博索纳罗访华,10月25日,北京人民大会堂,在习近平主席和博索纳罗总统的共同见证下,巴西矿产能源部与国家电网公司签署了一个能源项目的运行许可,标志着该项目正式投入商业运行。

  两年前的2017年9月,在习近平主席与巴西总统的见证下,巴西矿产能源部向国家电网公司颁发该项目开工许可。这个得到中巴两国元首高度关注的项目,就是由国家电网公司投资建设的巴西美丽山特高压直流送出二期工程。

  这个项目北起亚马孙河流域的美丽山水电站,跨越巴西5个州81个城市,至东南部的里约热内卢市,全长2539公里,是世界上输送距离最长的±800千伏直流输电工程。它将巴西北部的清洁水电源源不断地输送至东南部负荷中心,为巴西打造了一条“电力高速公路”。巴西有2200万人口受益于这个项目,相当于巴西总人口的10%。这个项目被誉为中巴两国经贸领域合作共赢的一张“金字名片”,是中国电网工程技术领域在海外结出的又一硕果。

  多年来,国家电网公司积极服务“一带一路”建设在巴西落地实践,加大力度推动中巴能源合作,积极履行社会责任,致力于文化交流。在取得一系列重大项目突破的同时,公司也在亚马孙河畔不断播撒光明和友谊的种子,树立良好的中国企业形象。

推动中巴能源合作,为巴西发展贡献力量

  国家电网公司“落子”巴西,有着系统、科学的决策——巴西水资源分布集中在西部和北部,圣保罗、里约热内卢等负荷中心在东南部,输电距离超过2000千米,负荷中心远离能源中心这一特性与中国相似,特高压输电技术适合作为解决方案。

  美丽山二期项目安全、高质量投运,给巴西经济社会发展提供了不竭能源动力。这个特高压输电项目有效解决了巴西北部亚马孙河流域清洁水电外送和消纳的难题,实现了中国特高压直流输电技术、电工装备和运行管理一体化走出去,带动了巴西电力技术的进一步升级,为巴西能源安全稳定供应贡献了“中国方案”。

  国家电网公司坚持本地化运作,按照合作共赢原则,在巴西投资项目极大带动了当地电工装备上下游产业链发展,并为巴西提供了大量就业岗位,造福了当地人民。根据统计,国家电网巴控公司成立9年来,累计投资绿地项目近165亿雷亚尔(约合280亿元人民币,单位下同),为当地贡献税收超过60亿雷亚尔(约合102亿元),直接或间接创造就业岗位达10万个,产生了积极的社会影响。

  美丽山二期项目还是巴西近年来第一个零环保处罚的大型工程。这背后,是国家电网公司为了保护巴西绿水青山所付出的艰辛努力。

  “美丽山二期项目于2015年7月中标,到2017年9月才开工,中间的这两年时间,我们一直在做环保工作。”国家电网国际发展有限公司市场开发部主任助理张喆说。

  工程跨越巴西五个州,途经原住民生存区、地质保护区,线路沿线还有众多的历史遗迹。他们对工程全线进行考古勘察,对发现的遗迹进行保护。在工程施工中,他们共调查了936种动物,救助60种濒危植物,异地恢复1100公顷植被。环保总投入超3000万雷亚尔(约合5110万元人民币)。

承担社会责任,共享美丽福祉

  在美丽山二期工程线路经过的托坎廷斯州布雷迪诺拿撒勒市玛拉蒂娜社区,居民主要靠采摘水果榨成果汁贩卖为生,生活贫困。国家电网巴控公司帮助玛拉蒂娜社区建起一座现代化的果汁厂。“果汁厂马上就要投入生产,我们的生活将大大改善!”社区小生产者协会主席马蕾妮·迪亚斯说。

  今年9月17日,巴西里约热内卢市中心地区的瓦隆古码头考古遗址保护项目正式启动。这是国家电网巴控公司与巴西国家文物局合作的项目,成为中资企业履行社会责任的典范。

  瓦隆古码头始建于18世纪末,是当时奴隶贸易登陆巴西的主要地点。2011年,里约市在为迎接奥运会进行市政建设时重新发现瓦隆古码头。2017年,瓦隆古码头被联合国教科文组织授予人类文化遗产称号。

  遗址按照联合国教科文组织对世界遗产的要求,在这一地区建立安保系统和永久标识,收集考古物品,援建博物馆场地和照明系统,建设参观者支持中心,并在周围社区的11所中学和大学开展历史教育。

  中国驻里约副总领事陈永灿评价说,瓦隆古码头考古遗址保护项目体现出在巴西的中资机构热心公益,积极参与巴西的文化保护和社会各项事务发展,将在巴西取得的收益反馈给当地社会,促进当地民生项目的发展。

  里约州黑人权益委员会主席爱德华多·内格罗贡对遗址保护得到资助十分感动。他说:“中国是一个有着悠久历史和灿烂文化的国家,中国人更知道保护历史的重要性,非常感谢中国国家电网对我们的帮助。”

用文化搭桥梁,做当地居民的“好邻居”

  国家电网公司在国际化运营和参与“一带一路”建设中,树立明确的可持续发展目标,按照共商、共建、共享和互利共赢的原则推进国际化项目,坚持市场化经营、长期化经营、本土化经营,严格守法经营,推动企业与当地经济社会共同发展进步。用文化搭桥梁、建纽带,做当地居民的“好邻居”,是一个重要的切入点。

  11月6日,由国家电网巴西控股公司和里约孔子学院负责建设的中巴文化交流展示中心在里约热内卢正式向公众开放,展期至今年年底。展示中心由中国驻里约总领馆和巴西里约市文化厅指导,多家驻巴中资企业参与建设。展示中心致力于打造跨国家、跨文化、跨企业的综合展示平台,集中讲述中国故事、传递中国声音、展现中国形象,促进中巴交流合作,推动构建人类命运共同体。现场搭建了文化交融、民心相通、携手共筑、谱写新梦、庆祝新中国成立70周年等五个主题展区,通过图片、视频、沙盘模型,有力彰显“一带一路”建设的互联互通等理念。

  中国驻里约热内卢总领事李杨对此项目给予高度评价。他说,中国企业进入巴西已经有几十年的时间,本次展览可以帮助巴西人民更好地了解在巴中资企业为巴西经济发展、民生改善做出的贡献,同时也为增强两国人民之间的了解和友谊提供平台。

  里约市文化厅副厅长丹尼尔·巴罗斯表示,相信本次展览将会是中巴文化交流的一个里程碑。他希望中巴之间的合作和友谊会一直持续下去,未来能有更多的合作项目。

  国家电网公司坚持共同发展,注重文化融合,支持社会公益,积极履行企业海外社会责任,坚持服务当地经济社会发展及环境和谐,为项目所在地及途经地最大限度地创造经济、社会、环境综合价值。美丽山项目已成为国家电网公司服务“一带一路”建设的一张“金字名片”。