当前位置:首页 > 要闻快递

中缅两国领导人共同见证《关于开展中缅联网项目可行性研究的备忘录》合作文件交换

时间:[2020-01-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  2020年1月18日,在中缅两国领导人共同见证下,南方电网公司董事长孟振平代表中缅联网项目中方工作组,与缅甸电力与能源部常务秘书长吴丁茂乌交换了《关于开展中缅联网项目可行性研究的备忘录》合作文件,明确中方工作组负责中缅电力互联互通项目可行性研究。

  中缅联网项目是响应“一带一路”倡议,推进中缅基础设施互联互通的关键项目,进一步贯彻落实了2017年底,两国领导人在“一带一路”倡议下共建中缅经济走廊达成的重要共识。中国国家能源局已将中缅联网项目列入中缅经济走廊建设的首批电力合作项目清单,与之同步,缅甸计划与财政部也将该项目正式纳入缅方规划实施项目清单。

  中缅联网项目始于2014年底,缅方首次提出从中国云南建设500千伏输电线路向缅甸仰光地区送电。2017年,中缅联网项目中方工作组正式成立,工作组由南方电网公司和国家电网公司组成,南方电网公司为组长单位。作为中国国务院授权的大湄公河次区域电力合作中方执行单位和中缅联网项目中方工作组牵头单位,南方电网公司高度重视推进与周边国家电网互联互通,主动与缅甸电力与能源部进行多种形式的沟通交流,组织中方工作组成员单位抽调精干力量,制定工作方案,对联网线路进行实地踏勘,力争发挥各单位优势所长,强强联合,抱团出海,共同推动中缅联网项目实施。项目建成后,将有助于缓解缅甸用电紧张状况,改善民生用电,助力缅甸社会经济发展。

  在缅期间,孟振平拜会了缅甸电力与能源部部长吴温楷。吴温楷首先肯定了南方电网公司为推动中缅电力合作所做的工作,他强调,中缅联网项目在两国领导人见证下交换合作文件意义重大,为深化中缅电力合作奠定了坚实基础。希望中缅双方共同努力,加快项目推进,并在人才培养和技术交流等方面开展更深入合作。孟振平感谢缅甸电力与能源部长期以来对南方电网公司及中缅联网项目给予的支持。他表示,南方电网公司将履行好中缅联网项目中方工作组组长单位职责,整合最优技术力量与资源,高效完成项目可研,推动项目实施,为缅甸经济社会发展贡献力量。下一步,南方电网公司将积极响应缅方诉求,进一步加强人文交流,增进了解,互学互鉴,共同进步。

  南方电网公司国际业务部、战略规划部,云南国际公司、云南电网公司主要负责人参加了上述活动。