当前位置:首页 > 要闻快递

防疫生产两不误 水电企业确保平稳运行

时间:[2020-02-14 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  测量体温才能进入办公区域;多方筹措采购消毒水、口罩等防疫物资;设置废弃口罩专用投放点,加强消毒;创设相对封闭隔离的工作环境——在2020年这个特殊的复工时节,水电企业纷纷制定特殊时期复工方案,全面复工正在积极稳妥进行,保障了水电行业安全平稳运行。

  积极筹备 稳妥组织全面复工 

  “第一批次人员596人,近日安排进场;第二批次人员共460人,拟于2月底进场。第一、二批次人员均为非湖北省人员。第三批次人员进场根据疫情及建设部统一安排后续确定。”乌东德水电站的复工工作正在紧锣密鼓地进行。留守在驻地的葛洲坝集团乌东德施工局员工苗壮告诉记者,现场复工安排的报告已经递交给当地县政府等待审批,预计本周就会有结果。

  2020年是乌东德、白鹤滩水电站建设的关键之年、决胜之年,工程建设任务繁重。突发的新冠肺炎疫情给工程建设带来巨大挑战,三峡集团按照“保安全、保重点、控节奏、控人员”要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓工程建设,顶住压力、加倍努力,再接再厉、全力以赴,坚决打赢疫情防控攻阻击战和投产发电决胜战。

  继2020年1月中旬如期下闸蓄水后,2月7日至8日,由中国能建葛洲坝集团乌东德施工局参建的乌东德水电站大坝14、11号坝段相继成功浇筑到顶。今年春节期间,1100余名员工自愿留在工地继续奋战。截至目前,乌东德水电站大坝已有6个坝段浇筑至设计高程,实现到顶目标,浇筑总量280万立方米,为2020年7月首批机组投产发电打下坚实的基础。

  “目前大坝,泄洪洞,导流洞封堵等均在施工,留守管理人员盯守一线,同时注意施工人员的现场防疫防控,保证施工进度。复工人员回来后我们会设置隔离区,2人一间统一隔离,按时做好消杀工作和餐食供应。我们已向公司申请3万只口罩,300瓶84消毒液,若干防护服和体温枪,计划下周四到乌东德。”苗壮说。

  2月9日,国家电投五凌电力有限公司碗米坡电厂迎来首批复工返厂员工。电厂做好严密防疫准备,对返厂员工严格执行进厂检查、体温测量、人员及行李箱包消毒、领取口罩四个步骤,完成返厂工作的第一步。前期,电厂已通过电话、微信等方式再次对全厂员工今年1月1日以来的全部行程进行普查,并根据普查情况科学严谨安排返岗人员,严格控制返厂人员流动风险,同时安排其他员工继续居家隔离、远程办公,加强自我管理,做好安全防护、确保健康。员工返厂后,还需进入个人宿舍居家隔离一周。隔离期间,春节值班人员将提供送餐、测体温、远程办公电脑及资料送达、垃圾收集“一对一”隔离服务。

  甘肃盐锅峡发电公司在前期疫情防控迅速行动、全力以赴防疫控疫的基础上,以高度的政治责任和企业责任,从严从实布局疫情防控、安全生产、检修复工“一盘棋”,在采取最严格、最细致、最全面的防控举措全面战“疫”之时,又着手安全生产、检修复工和经营管理等各项工作的有序铺开。生产人员从春节假日至今一直值守电站,有序做好盐锅峡、八盘峡电站16台机组的设备运行监视、维护消缺和日常定期工作,目前全体职工已全部进入线上、线下办公模式,生产工程项目复工和其他工作也全面拉开序幕。

  黄河上游水电开发有限责任公司青铜峡发电公司未雨绸缪安,于1月30日电话通知全体值班员提前返回电站,在站区待命。同时成立了值班预备队,为生产现场突发疫情后的补充支援做好准备。预备队做到随时需要随时能到位,随时到位随时能接管发电机组的运行维护工作。

  2月10日,大藤峡公司召开党组中心组(扩大)学习会暨党组(扩大)会议,对公司当前疫情防控工作和有序推进工程建设进行再部署、再安排。近日,大藤峡水利枢纽二期基坑成功实现首次爆破,正式进入土石方开挖施工阶段,土石方开挖工程量约159.8万立方米。春节期间,大藤峡厂坝项目部坚决执行党中央和上级党委关于防范新型冠状病毒肺炎决策部署,严密布控,主动预防,在确保员工安全的前提下,积极部署现场施工生产计划。目前,左岸厂房和右岸二期围堰施工正按计划有序推进。

  周密部署 严守防疫安全红线

  2月13日,三峡集团向各部门各单位下发通知,要求切实做好2019 年春节后复工和两会期间安全生产工作,为全国两会成功召开营造良好的安全生产氛围。

  面对来势汹汹的疫情,2月3日,中国长江电力股份有限公司(简称“长江电力”)正式启动疫情防控期临时集中值班封闭管理,为电站值班人员生活和工作创设相对封闭隔离的安全环境,进一步加固电站安全稳定运行的防线。按照“精益运行、精心维护、精确调度”要求,三峡电厂、葛洲坝电厂、向家坝电厂、溪洛渡电厂将运行人员分成了两组,一组运行员工履行电站运行值班职责,直至疫情解除;另一组居家做好隔绝措施,随时准备做好应急支援工作。

  2020年,国家电投黄河水电公司新建工程多、技改项目任务重,项目按期投产压力巨大,尽快复工复产对青海省建设清洁能源示范省及国家电投实现“2035一流战略”第一阶段目标意义重大。黄河水电公司主动制定方案向青海省委省政府汇报,争取支持。各相关单位积极对接各级政府,增强大局意识,主动克服困难,积极创造条件,严把防控安全关,全力组织复工复产。

  从2月10日起,黄河水电公司驻地不在省会城市的所有员工全部回到单位办公地,恢复正常工作状态;驻地在西宁、西安、兰州的公司本部和各单位在保证各项工作有序推进的前提下,采取到岗上班和居家网络办公相结合的方式开展工作,实行弹性工作制,利用远程办公、企业微信等移动办公软件召开会议、研究布置工作。

  华能澜沧江公司及时动员部署,开展一系列有力措施助力打赢疫情防控狙击战。加大对新型冠状病毒的预防教育,提升员工应对疫情的能力;做好生产经营和工作产所的通风、消毒;加强人员管控,密切关注员工动态,重点加强对湖北籍员工跟踪管理,对有类似疫情症状的员工进行隔离,对确诊或疑似感染员工及时送医和隔离保障,有效遏制疫情传播。同时,公司多措施全力保障机组运行,运行值班人员有序开展各项工作,保证电力供应。

  大唐龙滩水电厂本着对职工群众生命安全和身体健康高度负责的精神,及时购买调配下发疫情防控物资,对办公场所和生产一线进行全面消毒;加大人员摸排力度,全面统计放假人员的位置信息、健康状况、春节期间行程安排等情况,严格执行疫情日报告和“零报告”制度,畅通信息报送渠道;严控外来人员进入,在办公区和生产一线实行进入人员进行测温和登记;同时,该厂在办公平台上向全厂发布疫情预警信息,科普病毒防控知识。目前,龙滩水电厂各项保电工作有序开展,安全生产形势平稳。

  国家能源集团福建雁石发电公司组织广大党员干部把防疫作为主战场,积极投身到抗击疫情这场“硬仗”中来。从快速响应、安排部署,到分工协同;从重点人员的排查,到流动人员的追踪和管控;从各生产、后勤区域的消毒处理,到各种信息第一时间回复、第一时间处置、第一时间反馈。疫情面前,公司各党支部始终以实际行动坚守阵地。发电部运行四值值长吴有江1月28日从安徽池州老家自驾回龙岩,主动自觉居家隔离14天。过节期间,部门需对值长进行调整替班,知道消息后,刚好下夜班在家的一值值长张国林毅然放弃与家人团圆的机会,主动申请利用休息时间替班,整个春节连续上班。

  水电是保障我国电力供应的重要生力军。一个个坚守和回到工作岗位的水电人,正用他们与水搏击的智慧与勇气,扛起“战疫”时期清洁能源保障的特殊使命。