当前位置:首页 > 要闻快递

央企担当守初心 “战疫”“战贫”两不误!国家能源集团全力以赴守土担责

时间:[2020-03-26 ] 信息来源:中国电力报
作者:  
浏览次数:

  三月伊始,万物盎然,国家能源集团喜报频传。

  国华电力锦界三期工程5号机组世界首例汽轮机高位布置的发电机定子顺利吊装就位;

  国电电力上海庙能源公司世界首个百万等级钢结构间接空冷塔建设加速;

  国华投资公司投资100亿元、总装机112万千瓦的13个新能源项目同时开工;

  为四川省凉山州推动援建的博作通村公路、地洛乡第二小学等扶贫项目已全部进场施工,成为当地疫情防控期间开工、复工的第一批项目……

  国家能源集团深知,越是艰难的时刻,越是要守初心、担使命;越是在危急的关头,越是要讲政治、顾大局。在确保疫情防控到位的前提下,做好能源央企的本职工作,保障国家能源供应安全,稳步推进复工复产,是对防疫工作的有效支持和有力措施;作为中央企业,全力支持贫困地区脱贫攻坚,是履行好政治责任、经济责任和社会责任的必然要求。

上下同欲
打赢疫情防控阻击战

  庚子鼠年的春节,一场严峻的考验拉开帷幕。国家能源集团迅速响应,集团在鄂企业积极行动,全系统单位全面落实,一场众志成城的疫情防控阻击战在集团内部全面打响。

  在集团党组一系列部署的同时,一系列措施也加快落实。第一时间发布感染的肺炎防控知识手册,发布疫情防控紧急通知;第一时间成立疫情工作领导小组,召开专题会议紧急部署疫情防控工作;第一时间向湖北省捐赠3000万元,向疫区所属企业提供物资供应支持,累计向湖北捐款6200万元;第一时间向广大党员发出要求、向团员青年发出倡议……

  “第一时间”,是阻击疫情的黄金速度,更是国家能源集团面对疫情的态度,体现了国家能源集团党组的初心和使命!

  身处疫情防控和抗疫主战场的国家能源集团湖北公司,是湖北区域重要的能源企业。该公司装机容量747.3万千瓦,共有12家基层企业。所属汉川发电公司是湖北电网鄂东负荷中心,第一时间召集307名职工离家驻厂值守保电;青山热电公司作为武汉中心城区唯一的火力发电厂通过结对帮扶机制,由值班领导、干部党员开展专项心理辅导,确保企业安全生产稳定;荆门发电公司党员、生产骨干24小时待命消缺,确保机组安全稳定运行。截至3月23日,湖北公司累计完成发电量54.1亿千瓦时,约占当地用电量的 17%,为湖北省打赢疫情防控阻击战提供了可靠的能源保障。

  神东煤炭集团是国家能源集团的骨干煤炭生产企业,疫情防控期间,神东所属13座煤矿全部满负荷运行,开足马力生产煤炭,全力保障煤炭供应,1月24日至3月2日,完成煤炭产量2045万吨,保障湖北等疫情重点地区以及东北、京津唐等地的煤炭供应;
神宝能源公司严格落实国家能源局提出的“优先安排好疫情重点地区以及东北、京津唐等地区的煤炭供应”要求,各生产系统高效组织煤炭生产,辅助系统做好后勤保障。二月份平均每天生产煤炭8万吨,日均外运装车1006节以上;

  武汉“火神山”医院和其他“小汤山”式医院建设需要一种特种方钢管材,生产特种钢材急需大量铁矿粉,朔黄铁路公司组织装卸车站连续会战,精心调度指挥,截至2月19日,运输铁矿粉列车达305列,运量126.2万吨,确保了“火神山”医院等建设用特种钢材所需要的铁矿粉运输……

  “我志愿申请到抗疫保电第一线,随时听候调令!”“你们在一线抗击疫情,我们在后方守护光明!”“疫情面前没有旁观者,每一个人都有责任!”命运相连,心心相通,30多万名国家能源集团人在祖国各地的生产保供一线,汇聚出抗击疫情的磅礴之力。

  目前,国家能源集团在前一阶段工作的基础上,坚持以“一防三保”为主线,统筹推进疫情防控和生产经营各项工作,坚持精准高效,两线作战、双战双赢。疫情防控绷住劲儿,项目推进用准劲儿,如今无论是乍暖还寒的北国,还是春光旖旎的江南,都呈现出热火朝天的建设景象——“咬定全年目标不放松,努力交出优异答卷!”

精准施策
打好深度贫困歼灭战

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,突如其来的新冠肺炎疫情,带来了新的困难和挑战。

  国家能源集团深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实国资委中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议要求,克服疫情影响,坚持稳扎稳打,坚决完成党中央交办的帮扶任务。

  目前,国家能源集团帮扶的7个定点扶贫县和2个对口支援县,都是中央部署的重点扶贫任务。2019年,集团共向9个贫困县直接投入帮扶资金2.73亿元,培训基层干部和技术人员3163名。在国家能源集团的有力帮扶下,右玉、刚察、聂荣、宁城、米脂和吴堡6县已先后成功脱贫摘帽。

  今年以来,国家能源集团持续推进扶贫工作,专题研究制定了凉山州布拖县和普格县的挂牌督战实施方案、细化督战清单,并向两县及时拨付首批3260万元扶贫资金。为帮助贫困县解决疫情影响导致的农产品滞销问题,国家能源集团第一时间组织购买米脂县苹果、魏县鸭梨等产品,通过消费扶贫及时解决农产品卖难问题。

  初见李四方,很难想到面庞黝黑、略显沧桑的他居然是名“90后”。站在凉山州普格县荞窝镇草莓大棚前的他滔滔不绝,从选种到施肥,连选什么品牌的大棚薄膜都如数家珍。事实上,他并非农业专家,而是国家能源集团的一名挂职扶贫干部。

  李四方发现荞窝镇阳光充足,早晚温差大,特别适合种植周期短、市场好、见效快的经济作物,于是国家能源集团大渡河公司在普格县援建了草莓大棚,李四方带领当地农户支大棚,搞起草莓种植,农户以出租土地和参与劳动获得稳定收益,仅2019年就带动增加贫困人口就业550余人。这些优质高山草莓全年可种植、采摘3次,年产4-5万斤,2019年草莓实现了大丰收,最快的一批已于2019年12月上市销售,产品十分畅销。

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的关键手段,国家能源集团始终高度重视,持续投入援建资金。为解决凉山州大山里孩子们的上学问题,国家能源集团援建了普格县株木树小学等学校。集团工会部精心组织“扶贫日”爱心捐款活动,筹集员工善款2257万元,用于资助9县贫困家庭学生及优秀教师。

  布拖县是四川省凉山州最为偏远和艰苦的深度贫困县之一,也是目前该省贫困发生率最高的贫困县。在国家能源集团的援助下,布拖县启动了“一村一幼”建设工程,偏远村落中第一次出现了幼儿园,山里的娃娃学起了普通话。

  国家能源集团做的还有很多。提高医疗卫生水平,改善住房和饮水安全,推进基础设施建设,创新开展生态扶贫,科学开展产业扶贫,推动就业扶贫……在扶贫攻坚的路上稳扎稳打,出实招、见实效。一件件实事,让当地群众提起国家能源集团无不感激地竖起大拇指。

  新的一年,新的任务。展开长长的工作清单——聚焦深度贫困地区、巩固扶贫成果、强化资金保障、关心爱护扶贫干部、提升工作质量、扎实做好生态扶贫、产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、党建扶贫,切实从根源上消除贫困,实现帮扶支援效果最佳、效益最大……蕴含着国家能源集团的责任与担当。

  2020年,国家能源集团将按照尽锐出战要求,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,集中力量打好深度贫困歼灭战,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。(莫非)