当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

河北西柏坡发电公司党群工作质量管理体系通过ISO9001:2000认证

时间:[2007-01-08 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    12月29日上午,河北西柏坡发电公司党群工作质量管理体系认证颁证仪式在石家庄举行。中电联秘书长王永干、中电联认证中心总经理罗勇、河北省政府国资委副书记范玉书、河北省建设投资公司党委副书记杨洪池及河北省委组织部、石家庄市政府国资委、石家庄市总工会、石家庄市团市委等领导出席了。该公司总经理徐贵林主持了颁证仪式。


    西柏坡发电公司党委书记吕秋发介绍了了建立党群工作质量管理体系的工作情况。早在2002年,他们就将“思想教育工作保障程序”作为企业质量管理体系中的一个子程序,把工会和保卫工作纳入了标准化管理体系之中,与行政一起实施了ISO9001:2000、ISO14001:1996、OHSAS18001:2001三个国际管理标准为一体的新体系认证。

    随着企业的不断发展壮大,尤其是三期工程的开工建设,该公司于2005年7月正式启动了党群工作贯标。在继承传统和吸收借鉴的基础上,对现有的党群工作各项制度、规定等资源重新梳理、整合、优化。仅用了四个月就完成了以质量方针、质量目标为主要内容的质量手册、20个控制程序文件和17个作业指导书,识别整理了35个适用法律法规、161个适用文件。2006年7月完成了第一次内部审核,9月完成了第二次内部审核,同月完成了管理评审核。12月15日通过了北京中电联认证中心审核组对党群工作质量管理体系的认证审核。

    西柏坡发电公司党群工作质量管理体系分为五个层次:即质量方针、目标体系、质量手册、程序文件和作业性程序文件。该体系明显的特色:一是全员参与。该系统不仅囊括了主业的党、纪、工、团组织和民兵武装、保卫部门,还含盖了后勤和多经三产的党群组织。二是延伸了概念。将国际标准中的顾客这一概念延伸到了同级行政和全体员工。三是建立了大质量概念。强化对过程控制的要求和对工作效果的要求,实现了过程与结果的统一。

    颁证仪式上,中电联秘书长王永干和中电联认证中心总经理罗勇向西柏坡发电公司颁发了党群工作质量管理体系ISO9001:2000认证证书和牌匾,王永干秘书长做了重要讲话。

    王永干秘书长在讲话中,分析了当前电力企业、尤其是发电企业面临的严峻形势,称赞西柏坡发电公司将ISO9001标准的管理理念作为手段和工具,规范新时期基层党群工作,既是对质量管理体系运用的创新,也是对党群工作方法的创新。他说,党的一级组织通过采用ISO9001标准来规范管理行为的实例在全国并不多见,把党委、群团组及武装保卫工作全部纳入体系则更不多见。把自己的管理体系进行第三方认证,体现了他们敢于向组织之外展示自己的勇气,并通过第三方审核不断持续改进自己工作的恒心。他希望西柏坡发电公司运用过程控制和持续改进的理念,再接再厉,坚持结合自己的特点不断推动企业管理体系的运转和改进,把先进的管理理念与创一流有机结合起来,促进管理理念的进一步升华,并在实践中不断创新,效果上不断提高,做出带有自己特色的成绩,带动整个电力行业企业管理水平全面提升,以企业的健康迅速发展为和谐电力建设做出新的贡献。

    颁证仪式上,河北省政府国资委副书记范玉书和河北省建设投资公司党委副书记杨洪池对西柏坡发电公司党群工作质量管理体系认证给予了充分肯定,对今后工作提出了要求。

                                                              毕利成  严格