当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

赵希正理事长赴华能玉环电厂慰问

时间:[2009-01-22 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  1月17日,中国电力企业联合会理事长赵希正,中国华能集团公司总经理、党组副书记曹培玺一行赴华能玉环电厂慰问,为玉环一期工程荣获2008年国家优质工程金质奖揭牌。

  在这座国内率先建设投产百万千瓦级超超临界火电机组的电厂,赵希正、曹培玺等饶有兴致地观看了现代化的厂容厂貌,来到4台百万千瓦机组一体监控的主控室,与值班员工一一握手,亲切交谈,仔细阅看了当日机组运行曲线,询问了机组安全生产情况,并对一线员工表示亲切的慰问和衷心的感谢。在电厂10万吨级输煤码头察看了煤码头建设和运营情况。在国内最大的海水淡化装置面前,细致了解了整个淡化流程并品尝了化学处理后的淡水。

  在随后召开的电厂干部会议上,赵希正对玉环工程给予了高度评价,认为玉环工程是当今我国火电的一面旗帜,将深刻地影响我国火电发展。他指出,玉环工程凝聚了建设者的心血,体现出华能人敢为人先、敢于创新、敢于攀登的精神,为火电建设发展提供了可持续发展的方向、技术进步的方向、现代化管理的方向,使国内电力工业在设计、制造、安装、工程建设管理、调试、运营管理等方面全面进步,取得了宝贵的经验,为推动国内百万千瓦超超临界机组的规模发展作出了历史性的贡献,并且其所创造的经验将为未来中国煤电建设、电力能源的发展作出巨大贡献。

  曹培玺在讲话中对去年在发电企业全行业亏损的困难局面下,玉环电厂成为华能为数不多的赢利电厂以及安全生产、队伍建设等各方面所取得的成绩给予了肯定,希望玉环电厂这个具有世界先进发电技术、单机容量最大、拥有百万千瓦机组最多的电厂,实践科学发展观,继续做技术创新、节能环保的表率电厂,争取最佳的经济效益和社会效益。

  曹培玺指出,要认真贯彻刚刚召开的集团公司工作会议精神,按照集团公司的部署,紧紧围绕三大任务,着力抓发展、抓改革、抓管理、抓队伍,努力提高安全、效益、发展、党建绩效水平,攻坚克难,奋发有为,不断超越,全面实现各项绩效目标,实现又好又快发展。一是要确保安全生产。要采取更有力的措施,夯实基础,关口前移,以零违章确保零事故,确保人身安全和设备安全。要把对“违章不是安全意识的问题,而是安全技能的问题”的认识提高到新的高度,并建立科学的反违章工作机制。二是要努力提高经济效益。要坚持内抓管理,挖掘潜力,外创市场,争取政策,最核心的是把自己的事情做好。要完善对标体系,全方位开展对标工作,努力构建对照先进、查错纠弊、持续改进、不断超越的对标管理机制,使安全、经济、技术、节能降耗等指标保持领先。三是要巩固节能减排成果。要加大深度和广度,进一步提升节能减排成果,创造经验。四是要加强队伍建设。要在创建“四好”班子方面作出新的探索,加大工作力度,取得新的业绩;要加强员工队伍建设,多培养人才、多出人才,支持华能大机组建设。五是要加大发展力度。要加强前期工作,加大工作力度,努力争取扩大华能在浙江省的市场份额。

  曹培玺强调,玉环电厂要在各项工作中多出经验、多出人才、多出效益,做行业表率,当公司窗口,创国际一流。(来源:华能集团公司)