当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中国工程院“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”重大项目在京启动

时间:[2011-02-23 ] 信息来源:环保与资源节约部
作者:
浏览次数:

    2011年2月20-21日,中国工程院在京组织召开中国煤炭清洁高效可持续发展利用战略研究重大项目启动会,中国工程院徐匡迪主席团名誉主席、潘云鹤常务副院长、谢克昌副院长出席会议,谢克昌主持会议。中国电力企业联合会秘书长王志轩出席会议。

    项目负责人、中国工程院副院长谢克昌院士在启动仪式上表示,由于煤在我国能源结构中的主体地位在较长时期内难以改变,为解决我国面临的高碳能源为主的能源结构与绿色、低碳发展迫切需求之间的矛盾,破解煤既是主要能源又是主要污染源的难题,中国工程院设立该重大咨询项目。项目将提出近、中期的解决方案,提出方案所要求突破的关键技术和政策措施,最终为在全社会实现煤清洁、高效、可持续开发利用奠定基础。

    项目分设“煤炭资源与水资源”、“煤炭安全高效绿色开采技术与战略研究”、“煤炭提质技术与输配方案的战略研究”、“煤利用中的污染控制和净化技术”、“新型清洁燃煤燃烧技术”、“先进的燃煤发电技术”、“先进输电技术及对煤炭清洁高效利用的影响研究”、“煤洁净高效转化”、“煤基多联产技术”、“煤利用过程汇中的节能技术”等10个课题组和综合课题组,分由各领域院士牵头,组织相关专家开展课题研究工作。中电联王志轩秘书长被邀请作为“煤利用中的污染控制和净化技术”、“先进的燃煤发电技术”课题组副组长,“先进输电技术及对煤炭清洁高效利用的影响”课题组成员参与项目工作。

    项目研究时间为2011年1月至2012年6月。中国工程院将投入800万元的研究经费,神华集团还将给予800万元的资助。参与项目的227位人员中,包括院士24人、“千人计划”入选者2人、教授61人、研究员27人、高工53人。