当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

地方电企:新能源发展的生力军

时间:[2011-03-07 ] 信息来源:中电联对外联络部
作者:龚国军
浏览次数:


     本网讯:3月3日,中电联专职顾问王永干、电力会展中心主任米建华、行业发展规划部副主任游敏一行走访京能集团,就地方电力企业新能源发展开展调研,并就“2011中国国际清洁能源博览会”的相关事宜进行接洽沟通。京能集团副总经理王永亮及京能集团战略规划部、生产安全部等主要部门负责人向王永干一行详细介绍了京能集团新能源产业的发展情况。
     据介绍,截至2010年底,京能集团电力控制装机总容量1000万千瓦,其中,风电117.3万千瓦,燃气发电119万千瓦,水电13.7万千瓦,生物质发电2.4万千瓦,清洁能源装机比重达25%以上。同时,清洁能源上市融资工作也取得突破。

王永干一行在京能调研.jpg


    按照规划,“十二五”期间,京能集团将以能源结构调整为契机,全力打造以清洁能源为特色的能源投资集团。到2015年底,京能集团清洁能源控制装机容量将达到1000万千瓦以上,占集团全部控制装机容量50%以上。此外,京能集团还将围绕节能服务和节能产业投资主线,积极探索建立节能产业基金,发展节能环保产业。
     王永亮通过总结京能集团新能源发展经验认为,地方电力企业在新能源产业发展方面具有一定的区位优势、后发优势和产业协同优势,是推动能源产业结构调整,转变发展方式,实现节能降耗总目标不可或缺的有生力量。对于化解目前存在的燃料成本上升、风电限,以及CDM收入的不确定性进一步增加企业风险等电力行业共性问题,他希望中电联能够进一步发挥行业协会的作用,帮助企业排忧解难。
    王永干在听取情况介绍后认为,发展新能源产业是当今世界广泛认同的大趋势,是有效降低碳强度实现电力行业结构调整科学发展的有效途径。目前,各大发电集团都把发展战略目标定位于建设综合性能源集团,把发展新能源作为主要战略实施环节,但在发展过程中,也遇到了诸如体制机制、发展方式和政策扶持等诸多共性问题和阻碍因素。
    他表示,中电联将进一步把“服务行业,服务社会”的协会宗旨落实到具体的工作中,在加强行业发展规划和行业标准制定的同时,积极发挥行业与政府间的“桥梁纽带”作用,帮助电力行业和企业化解难题,争取更多的政策支持和社会支持,推动电力工业的科学发展。
    在座谈中,米建华详细介绍了“2011中国国际清洁能源博览会”的组织筹备情况,并代表主办方向京能集团发出参展邀请。王永亮表示,京能集团作为常务理事单位将大力支持中电联各项工作的开展。

                    (图文/外联部)