当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

2016年电力工程质量监督工作计划审定会在安徽合肥召开

时间:[2015-12-21 ] 信息来源:电力工程质量监督总站
作者:张天文
浏览次数:

  12月17日,电力工程质量监督总站在安徽省合肥市组织召开2016年电力工程质量监督工作计划审定会,来自全国36个中心站的负责人出席了本次会议。国家能源局电力安全监管司张扬民处长到会并讲话。

  在本次会议上,总站通报了2015年重点工作的完成情况、各中心站工程质量监督检查工作统计情况和电力工程质量专项督查的有关情况,就2016年的工作思路和重点工作计划进行了详细说明。广东、江西、山西、安徽、湖南等中心站作了专题经验介绍。

  关于2016年的工作,总站提出要紧紧围绕“真抓实干,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一目标,积极营造“竞争向上、高效执行”的文化氛围,创新服务理念,改进服务方式,依法依规、扎扎实实地推进五个方面的工作:一是在体系研究方面,重点推进电力工程质量监督工作国际化方案研究、电力装备质量评价体系研究和配电网工程质量监督方法研究;二是在建章立制方面,重点要配合能源局做好电力工程质量监督有关行政规章的编修,适时起草配套的管理制度和工作细则,编制完成《垃圾发电工程质量监督检查大纲》和《风电工程质量监督检查标准化清单》;三是在工作平台建设方面,重点推进工程质量监督检查信息系统整合,做好现场监督检查系统的推广应用工作;四是在检测试验管理方面,采取招标方式,确认第一批为总站服务的检测试验机构;五是在交流学习方面,重点安排风电、光伏质监大纲的宣贯培训,同时选择典型工程,安排有关中心站开展交叉互检,相互学习,共同提高监督检查工作水平。

  在本次会议上,总站还就即将推广应用的电力工程质量监督检查系统进行了宣贯讲解。各位参会代表结合2016年工作思路、重点工作计划和系统软件的推广应用等,进行了全面、深入的探讨和交流。