当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

许松林:统一标准 规范配电网建设质量

时间:[2016-06-08 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  配电网是国民经济和社会发展的重要公共基础设施。作为电网的重要组成部分,配电网直接面向终端用户,与百姓的生产生活息息相关。

  当前,我国正全面开展新一轮农网改造升级工作。去年,国家能源局发布的《加快配电网建设改造指导意见》提出,以满足用电需求、提高供电质量、促进智能互联为目标,坚持统一规划、统一标准,加快建设现代配电网络设施与服务体系。

  中国电力企业联合会副秘书长、标准化中心主任许松林在接受记者采访时,特别强调统一规划、统一标准对配电网建设的重要性。“坚持统一标准正是从配电网建设的具体实际出发提出的顶层要求,对推动配电网的科学规划、规范建设具有积极作用。”

  统一标准促进配电网科学规划

  过去相当的一段时期内,我国处于电力短缺时代,电力生产不足制约着国民经济和社会发展,因此,电力行业高度重视电源建设,加快配套输电网建设。但是,对配电网的建设重视不够,发展欠缺,其中,首要缺乏的是配电网的规划依据,造成当前各地配电网发展不均衡,城乡差距大、负荷分级划分标准不一致、电压等级过多、考核指标不一致等现象。

  “统一标准有助于推动配电网健康有序发展、有利于贯彻先进的规划理念、统一确定各地配电网建设发展方向。”许松林表示,要建成具有必备容量裕度、适当负荷转移能力、一定自愈能力和应急处理能力、合理分布式电源接纳能力的配电网,只有统一标准,才能使配电网发展目标得以协调配合。

  针对提高配电网供电可靠性问题,许松林认为,统一标准,有利于统一划分各供电区域的等级以及各供电区域的供电可靠性,有利于统一考核目标,减少人为的随意性,减少城乡差距,实现城乡电网协调发展。

  “随着人民生活水平的不断提高,配电网的合理规划建设与安全运行越来越重要,而配电网建设、运行所需的土地、交通等与城乡其他规划密切相关,为保障协调建设,必须统一标准,从规划、设计、建设等环节予以明确。”许松林表示,统一标准有利于促进配电网与相关城市规划协调发展,也有利于推行配电网设备选型的标准化、序列化,提升装备水平,提高产品质量。

  技术标准支撑配电网建设发展

  我国提出至2020年,中心城市(区)用户年均停电时间不超过1小时,综合电压合格率达到99.97%;城镇地区用户年均停电时间不超过10小时,综合电压合格率达到98.79%;乡村地区用户年均停电时间不超过24小时,综合电压合格率达到97%。  要确保配电网建设质量、达到预期的目标,配电网建设标准化是至关重要的一环。

  “经过多年努力,已经基本建立起配电网标准体系、组建相应的标准化组织机构、制定一系列关键技术标准,支撑了配电网的建设与发展。”许松林告诉记者。

  新一轮农网改造升级对农电网提出更高要求,到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。

  面对新任务和新要求,中电联标准化中心根据国家能源局要求,编制了配电网标准化工作方案,明确了工作进度,确定了相关标准化技术组织的职责,对配电网工程施工标准进行了修订。

  许松林介绍说,目前,已完成了关键技术标准编制。制定《配电网规划设计技术导则》、修订《城市中低压配电网改造技术导则》和《县域配电网自动化技术导则》等标准,通过科学指导配电网规划、建设与改造,全面推行模块化设计、规范化选型、标准化建设。“经过半年的努力,三项标准已经发布。”《配电网规划设计技术导则》适用于110(66)千伏、35千伏及以下电压等级的配电网规划设计;《中低压配电网改造技术导则》适用于城市及农村地区10千伏及以下中低压配电网的改造工作;《县域配电自动化技术导则》适用于县级供电企业中压配电网配电自动化规划、设计、建设和改造。

  “各项标准均按照因地制宜、实用经济、适度超前的原则进行统筹规划,分区域、分阶段实施。”许松林表示,标准发布后能否发挥作用,实施是关键。只有将各项标准落在实处,才能建成城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好的配电网络。