当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

杨昆出席国家能源局委托课题开题会并讲话

时间:[2016-08-30 ] 信息来源:中电联电力发展研究院
作者:王恒来
浏览次数:

  2016年8月27日,中国电力企业联合会电力发展研究院(技经中心)承担的国家能源局发展规划司委托课题《化解能源供应结构性过剩措施研究》《现代能源行业管理体系研究》和《能源研究课题后评估绩效指标设置研究》的开题会在京召开。本次会议受到了国家能源局和中国电力企业联合会(以下简称中电联)领导的高度重视,中电联常务副理事长杨昆、国家能源局发展规划司副司长何勇健、中电联副秘书长兼发展规划部主任安洪光出席了本次会议。

  中电联电力发展研究院常务副院长黄成刚和主任助理周霞分别主持了上午和下午的会议,国家电网公司经济法律部主任欧阳昌裕,中电联规划发展部副主任薛静、国网能源院研究院副院长蒋莉萍、中国人民大学郑新业教授、国务院发展研究中心熊鸿儒博士、煤炭科学研究总院煤化分院院长陈贵锋等十余名专家学者受邀参加了本次会议。

  会上,杨昆作了重要讲话,对国家能源局发展规划司对中电联研究工作的肯定和支持表示感谢,希望中电联电力发展研究院(技经中心)高度重视课题研究工作,配备优秀研究人员,借助行业内外专家力量,切实做好课题研究工作,为电力发展研究院的转型发展开个好头。此外,还深入分析了能源行业未来的发展趋势,明确指出了课题研究的重点,希望电力发展研究院能够通过课题研究锻炼出一支高水平的专家队伍,同时将研究视野从电力拓展到能源各个领域,真正成为在能源领域具有一定影响力和话语权的智库。

  何勇健副司长充分肯定了电力发展研究院的课题前期准备工作,对中标的发展规划司三个重大课题予以祝贺。同时,对课题研究的背景和意义进行了全面系统的介绍,要求在研究过程中要建立全方位系统性思维,注重调查研究,保证研究成果的时效性和有可操作性。

  参会专家针对三个课题的工作实施方案进行了热烈讨论,从不同视角进行深入剖析,提出了大量建设性的意见建议,为清晰课题研究范围、明确研究重点提供了宝贵参考,开题会取得了预期效果。