当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联本部举办协会脱钩改制工作专题培训

时间:[2016-09-30 ] 信息来源:中电联人力资源部
作者:陈琛
浏览次数:

IMG_9481_副本.jpg

  9月29日,中电联本部组织开展行业协会脱钩改制工作专题培训。北京市社科院原副院长、研究员,北京市社会组织建设与发展专家委员会主任、中关村长策产业发展战略研究院院长马仲良应邀作题为《社团组织发展趋势与政策》的专题讲座。中电联副秘书长兼理事会办公厅主任沈维春主持培训讲座。

  马仲良以十八大报告对协会脱钩改制的要求为切入点,解读了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》等一系列脱钩改制有关政策精神,着重强调了社会组织在现代社会治理结构中的作用,从加快形成现代社会组织体制、完善扶持社会组织发展政策措施、严格对社会组织的管理监督、规范社会组织涉外活动、加强社会组织自身建设、加强党对社会组织工作的领导、抓好对《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的组织实施等7个方面解读了行业协会脱钩改制的研究内容。

  与会同志就脱钩改制有关问题与马仲良现场进行了交流。

  沈维春指出,作为第二批行业协会脱钩改制试点单位,中电联脱钩改革方案已上报国务院国资委,此次培训对提高全体干部职工对协会脱钩和市场化改革的认识,稳步推进脱钩改制工作健康有序开展具有很好的指导意义。各脱钩工作组要加强学习,结合“两学一做”系列教育,深入领会,按照“五分离”相关要求,制定具体工作方案,把思想统一到党中央、国务院推进社会组织管理制度改革决策部署上来,做到“思想不乱,队伍不散,工作不断”,保证试点工作和谐有序、扎实推进。

  中电联党组书记、常务副理事长杨昆,党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德,副秘书长安洪光、许松林、冮宇峰及有关部门(单位)负责同志近120余人参加培训。