当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

弘扬大国工匠精神 展示电力工匠风采

第十届全国电力行业职业技能竞赛装表接电工决赛闭幕

时间:[2016-10-25 ] 信息来源:中电联技能鉴定与教育培训中心
作者:孙旭敏 张忠良 姜楠
浏览次数:

image001.jpg

  10月21日,2016年中国技能大赛——第十届全国电力行业职业技能竞赛装表接电工决赛圆满完成各项赛事,在国网河南省电力公司技能培训中心顺利落幕。中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主任、电力行业职业技能鉴定指导中心主任、本次竞赛组委会常务副主任张志锋作总结报告,河南省电力公司党组成员、副总经理畅刚出席闭幕式并颁奖,中国电力企业联合会职业技能鉴定指导中心副主任孙建华主持闭幕式和颁奖仪式。

办好行业技能竞赛,展现电力工匠风采

  本次竞赛来自全国25个单位的75名选手是各参赛单位经过层层选拔出来的行业精英,他们代表了装表接电工工种的顶尖水平。3天的紧张角逐,经过理论笔试及团体低压配变台区智能用电信息系统综合故障排查分析、个人电能计量装置接线检查和高压计量电能表及终端安装与现场调试比赛,最终,国网河南省电力公司荣获团体一等奖;国网山东省电力公司、国网江西省电力公司荣获团体二等奖;国网山西省电力公司、国网湖北省电力公司和国网冀北电力有限公司荣获团体三等奖。国网河南省电力公司选手陈锴获得个人第1名,荣获“电力行业技术能手”称号,将按程序申报“全国五一劳动奖章”荣誉称号;国网江苏省电力公司选手施沩、国网山西省电力公司选手周婷分获个人第2、3名,并获得“电力行业技术能手”称号;国网江苏省电力公司选手蔡锦等17人被授予“电力行业技术能手”称号,国网福建省电力公司选手黄天富等20人被授予“电力行业优秀技能选手”称号;国网河南技培中心荣获“特别贡献奖”,国网安徽省电力公司、南网广东电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司等25家单位荣获“优秀组织奖”。

image002.jpg

树立行业竞赛品牌,提升价值和影响力

  自2000年建立电力行业职业技能鉴定制度以来,中电联至今已举办十届国家级全行业技能竞赛活动,通过逐级培训、选拔和竞赛活动,为电力生产建设快速发展与安全生产提供了强有力的保障。每两年一届的全国电力行业职业技能竞赛活动,竞赛项目涵盖发电、供电、电力建设领域的主要技术工种,通过竞赛产生了“全国五一劳动奖章”14名,“全国技术能手”59名和“电力行业技术能手”373名。

image003.jpg

精心组织,公平裁判,竞赛取得圆满成功

  本次竞赛经过近一年的筹备工作,严格按照“规范有序、公平公正、优质一流”的总要求,精心组织、公平裁判。一是严格规范竞赛组织程序。国网河南省电力公司精心筹备,积极协调各方力量,密切配合竞赛组委会,成立了8个工作组,制定详细科学的工作方案,积极部署落实,为竞赛的顺利进行提供了优质的保障服务。二是命题、裁判工作公平、公正。赛场30名裁判员赛前通过了人社部的业务培训,全部持有国家级裁判资质,并与其签订了保密协议,全程采取封闭管理,确保了大赛的公平、公正。本次竞赛在理论试题中还适当增加了新知识新技术,反映了电力行业营销技术的新进步。三是各电力企业高度重视、踊跃参与。各参赛企业积极配合、大力支持,历经层层选拔而来的各参赛选手在比赛中积极配合、团结协作,确保了竞赛的高水平与高质量,展现了一支技术技能精湛、道德素质优良的高技能人才队伍的精神风貌。

image004.jpg

  本次竞赛达到了预期目标,积累了宝贵的经验,赛事整体工作上了新台阶,组织工作的严密性、裁判工作的公正性、竞赛内容的技术性、服务工作的精细化前所未有,受到了大家的一致认可和好评。

  第十届全国电力行业职业技能竞赛设装表接电工(供电企业)、脱硫脱硝(发电企业)两个竞赛职业(工种)。脱硫脱销处理工决赛将于11月15日至18日在中国大唐集团公司南京环保培训基地举行。