当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

促进环保人才队伍建设 擎起绿色发展新未来

第十届全国电力行业职业技能竞赛脱硫脱硝处理工决赛完美收官

时间:[2016-11-23 ] 信息来源:中电联技能鉴定与教育培训中心
作者: 
浏览次数:

  11月17日,第十届全国电力行业职业技能竞赛脱硫脱硝处理工决赛圆满落幕。87名参赛选手进行了为期3天的理论知识与技能操作的巅峰较量,最终,来自大唐环境产业集团股份有限公司的闫欢欢勇夺个人比赛综合成绩第一名。大唐环境产业集团股份有限公司张锐和内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司甘露分获个人比赛第二、三名。大唐集团、国家电投和华能集团分获团体比赛一、二、三等奖。

image001.jpg

image003.jpg

  中国能源化学地质工会全国委员会副主席郭振友、中国电力企业联合会副秘书长冮宇峰出席闭幕式。中电联技能鉴定与教育培训中心主任张志锋就本次大赛进行了总结,竞赛裁判长郭宇红对竞赛做技术点评。闭幕式由中国能源化学地质工会全国委员会电力工作部部长李晓强主持。

  本次竞赛气场十足、亮点突出、精彩纷呈。体现出“五个最”“五个一”的特点:参赛选手人数最多,首次出现省级行业协会组队参赛;比赛氛围最浓,专门设计比赛会标,启用竞赛会旗,特别建设竞赛场地,尚属第一次;选用竞赛项目最新,首次把电力环保职业技能工种作为竞赛项目,国家职业标准刚刚颁布,小专业大舞台;技术含量知识面广度最大,本次的激烈程度、理论和实操题目的数量历届第一;参赛选手的精神风貌最好,无论是预赛还是决赛值得点赞的感人事迹是最多的一次。本次大赛的示范作用和影响力跃上了一个新的台阶,为今后的大赛积累了宝贵的经验,达到了“规范有序、公平公正、优质一流”的预期目标。

image005.jpg

  至此,第十届全国电力行业职业技能竞赛完美收官。近年来,我国环境形势日趋严峻,火电企业作为燃煤大户,为降低二氧化硫和氮氧化物的排放,相继实施了大规模脱硫、脱硝改造。本次举办脱硫脱硝处理工竞赛,是贯彻落实我国绿色发展理念、弘扬大国工匠精神的重要实践,极大激发了广大企业员工爱岗敬业、争做岗位技能精英的工作热情,有力推进了发电企业加快促进环保人才队伍建设与培养,为行业擎起绿色发展的新未来。