当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

电、水、气、热“多表合一”信息采集将有标准可依

时间:[2016-11-23 ] 信息来源:中电联标准化管理中心
作者: 
浏览次数:

  当前,随着物联网的普及,水电气热四表集抄越来越受到公众的关注。2015年7月6日国家发改委、能源局发布的《关于促进智能电网发展的指导意见》提出“完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。”2015年8月起,国家电网公司依托智能电能表应用和用电信息采集系统覆盖广泛的采集终端和通信资源,加快推进“多表合一”信息采集建设应用工作。“多表合一”信息采集顺应了智慧城市建设发展趋势,与物联网紧密联系,推动构建公开、透明、高效、便捷的“互联网+能源”运营模式。

  为进一步落实“便民、为民、惠民”服务举措, 加快推进“多表合一”信息采集建设应用工作,解决为民服务“最后一公里”问题,国家电网公司已在除西藏外的26个省、市开展系统建设和设备改造,“多表合一”信息采集建设覆盖后,将实现全社会用能情况的趋势分析、阶梯分析、峰谷分析。近年来,很多地区安装了“多表合一”信息采集系统,实现公共抄表收费、管理智能自动化。但是,“多表合一”信息采集的技术标准尚未统一。中电联高度重视“多表合一”信息采集技术标准制定工作,把该标准列入第一批中电联标准制定计划,在中国电力科学研究院等编制单位的共同努力下,于“2016中国国际电力节能环保技术和装备展览会”这个推动我国电力工业创新发展的重要展示和交流平台上发布了 “四表合一”系列标准:《电、水、气、热能源计量管理系统  第1部分:总则》、《电、水、气、热能源计量管理系统  第2部分:系统功能规范》、《电、水、气、热能源计量管理系统 第3-1部分:集中器技术规范》、《电、水、气、热能源计量管理系统 第3-2部分:采集器技术规范》、《电、水、气、热能源计量管理系统 第4-1部分:主站远程通信协议》、《电、水、气、热能源计量管理系统 第4-2部分:低功耗微功率无线通信协议》。该“多表合一”信息采集系列标准的发布,有助于进一步促进便民、惠民的工作、提升公共事业服务水平。

  “多表合一”信息采集是指依托智能电能表和用电信息采集系统覆盖广泛的采集终端和通信资源,将智能水表、智能燃气表、智能热力表的数据和信息融为一体,进行集中抄表,即同一个数据平台采集电、水、气、热数据,仪表数据通过电力通信通道传输到管理平台,建立起一套电、水、气、热收费缴费、信息发布、查询平台,实现跨行业用能信息资源共享。

  此系列团体标准的包涵的范围有电水气热跨行业能源计量管理系统的总体要求、系统功能规范、集中器采集器的技术规范以及系统通信协议。有利于规范未来运行动态数据平台的建设,最大化地利用资源价值; 可固化科学适用的新模式、社区管理规范、服务配套建设和监督管理工作,提升智能化社区建设等公共事业的服务水平。