当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联与华北电力大学举行合作交流座谈会 

时间:[2017-03-10 ] 信息来源:中电联技能鉴定与教育培训中心
作者:吴素华
浏览次数:

 a6f0b54af3073d642758d5f1d29f1ee95.jpg

  3月8日,中电联与华北电力大学举行合作交流座谈会,双方就推进电力行业卓越工程师培养校企联盟、共建中国能源与电力发展战略研究中心(智库)、服务电力“走出去”战略的国际合作、联合开展电力行业远程继续教育等工作进行深入交流。中电联党组书记、常务副理事长杨昆,党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德,党组成员、专职副理事长王志轩,华北电力大学校长杨勇平,副校长郝英杰、王增平以及双方相关职能部门负责人出席会谈。

  杨昆首先对杨勇平校长一行来访表示热烈的欢迎。他指出,中电联第六届理事会确立了“国内领先、国际一流”的行业协会建设目标,明确了以会员单位需求为导向的创新行业服务。当前中电联正面临脱钩改制工作,这既是新挑战,也是新机遇,需要进一步创新活力,在市场竞争中赢得新的发展。他表示,华北电力大学也正在创建国际一流学科和一流大学,这是时代使命与历史责任,双方有着共同的发展目标和服务对象,具有良好的合作基础。

  杨昆希望,双方合作要优势互补,资源共享,不断拓展合作领域,不仅在人才、科研方面开展紧密合作,还要在教育培训、文化建设等方面保持紧密联系,要建立长效交流机制,推动双方深入合作,打造协会和大学品牌,为电力行业发展做出更大贡献。他表示,希望双方携手构建开放、共享、合作机制,与会员单位、电力企业建立高效务实的多边合作平台,将各方优势资源整合起来,最终实现“1+1>2”的效果。

  杨勇平表示,中电联作为华北电力大学理事会的副理事长单位,多年来在学校发展建设、人才培养、科技创新、成果转化以及社会服务等方面发挥了不可替代的作用。他指出,近60年来,学校坚持“以服务求支持、以贡献促发展”原则,在服务能源电力行业和企业的过程中不断发展,在行业以及整个社会的影响力逐步扩大,走出了一条校企合作的强校之路。

  杨勇平指出,依靠行业和企业办学,是立校之本,无论是学校列入“211” 工程院校,还是获批“985”优势学科创新平台,都离不开行业、企业的支持。中电联作为电力行业桥梁纽带发挥着巨大的作用,特别是新一届理事会组建以来,双方领导重视交流沟通,协同发展潜力巨大。今后学校将把与行业、企业合作作为重点,希望在中电联及广大电力企业的共同支持下,开创“双一流”建设的新局面。

  经过前期准备和初步沟通,双方在四方面达成了合作意向,一是推进电力行业卓越工程师培养校企联盟建设,共同为电力行业培养适应电力行业发展需求的高素质人才;二是探讨构建中国能源与电力发展战略研究中心(智库),共同研究电力行业战略、政策以及法规,为国家决策提供智库支持;三是响应国家“一带一路”号召,加强双方国际合作,在能源电力领域,积极为电力企业“走出去”培养本土化人才;四是联合开展电力行业远程继续教育,促进电力行业教育培训资源共建共享。

  会上,双方领导表示,要建立常态化交流机制,力求校企双方在更多领域、更深层次开展全面合作。