当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联开展电力建设企业经营情况现场调研工作

时间:[2017-04-10 ] 信息来源:中国电力建设企业协会
作者:  
浏览次数:

  4月6日,中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰与中电联电力建设企业经营情况课题组一行,赴中国电建集团河南工程公司开展现场调研工作。

  调研组分别听取了河南工程公司、江苏电建一公司等6家省级施工企业的经营情况介绍,分析归纳了工程招投标、合同签订、项目管控、工程结算、保证金处理等环节存在的突出问题,梳理了“营改增”实施以来出现的新情况。根据国家出台的控制“十三五”煤电投产规模等政策措施,结合18个在建煤电工程项目的实际情况,座谈研究了关停在建煤电工程项目将带来的施工企业人员安置、专业设备闲置、工程资金结算等情况处置预案和相关政策建议,同时,还就电建企业“走出去”、开拓非电业务及介入PPP项目情况等相关工作进行了座谈研讨。

  魏昭峰在座谈讲话中介绍了中电联简要情况以及为会员企业服务的宗旨,对近年来电力行业发展及电力建设企业总体情况进行了回顾和分析。他指出,在电力行业转变发展方式、调整产业结构过程中,电建企业要强化自身建设尽早适应,要不断提高企业的市场竞争实力。

  魏昭峰表示,本次调研工作目的是要结合电力行业发展的实际情况,摸清电建企业面临的新情况、新问题,积极反映会员企业诉求,提出促进电力行业健康发展和电建企业转型升级的政策措施建议。会上,魏昭峰还对课题调研工作提出了具体要求。

  中电建协、质监总站、中国电建集团电力事业部、中国能建集团企管部相关人员参加了调研。