当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联开展东北区域大规模新能源发电并网及消纳现场调研工作

时间:[2017-04-27 ] 信息来源:中电联可靠性管理中心
作者:韩雪
浏览次数:

  4月25-27日,中电联党组成员、专职副理事长王志轩与中电联大规模新能源发电并网及消纳调研组一行,赴东北区域开展现场调研工作。

  根据东北区域电力供需特点、各类能源消纳总体形势以及新能源比例不断提高、跨省跨区输送及消纳影响大、季节性调峰能力不足等问题,调研组分别赴国家电网公司东北分部、国网新源辽宁蒲石河抽水蓄能电站有限公司、华能集团公司丹东电厂和华电集团公司丹东金山热电有限公司进行了现场调研。调研期间,调研组听取了各企业当前电力生产运行、市场交易和新能源消纳方面情况介绍,对电网调度管理、市场机制完善以及抽水蓄能、火电灵活性改造等技术手段实施情况进行了深入的沟通交流。

a71e953e609d33effcffb7b453601592.jpg

  今年,中电联结合电力发展“十三五”规划出台、能源电力政策变化、电力体制改革等新情况,继续开展大规模新能源发电并网及消纳调研工作,就当前国家和地方政策对电力企业的作用和影响、电力企业主要措施的存在问题开展综合调查和重点调研,提出适应新形势发展的政策和技术建议。

  国家电网公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国广核集团有限公司有关部门人员以及中电联本部行业发展与环境资源部、可靠性管理中心相关人员参加了调研。