当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

推进全球能源互联网建设倡议书

时间:[2017-07-20 ] 信息来源:中国电力企业联合会
作者: 
浏览次数:

  2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出:“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”,这是继2015年9月习近平总书记在联合国发展峰会上发出构建全球能源互联网倡议后,再次在国际重大活动中提出建设全球能源互联网。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设我国和全球能源互联网,是电力行业的重大任务。为此倡议:

  深刻认识建设全球能源互联网的重大意义。建设全球能源互联网,是贯彻落实五大发展理念的具体实践,是推进能源“四个革命”、服务“一带一路”建设的重大举措,是促进经济、社会、生态环境全面协调发展的必由之路。电力行业要统一思想,提高认识,团结协作,积极行动,不断加快全球能源互联网建设进程,实现电力行业安全、清洁、高效、可持续发展。

  广泛传播全球能源互联网理念。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联互通的智能电网,是清洁能源在全球范围内安全、优质、高效配置的基础平台。电力行业要面向未来,加强理念传播,凝聚广泛共识,积极实施清洁替代和电能替代,构建清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系。

  加快推进我国能源互联网建设。优化能源结构,加快电气化进程,推动清洁能源开发利用,提高电力在能源消费中的比重和能源转换效率;继续推进特高压和智能电网建设,促进清洁能源消纳;加大新能源、新材料、智能制造、储能、电动汽车充电等战略性新兴产业领域的科技攻关力度,在全球能源互联网建设中发挥引领作用。

  抢占全球能源互联网构建制高点。立足国内,面向全球,全方位推进全球能源互联网战略、技术、装备、标准创新,把握发展主动权,培育一批具有世界影响力的电力装备企业,加快走出去,全面提高我国电力工业综合实力和国际竞争力。

  积极服务“一带一路”建设。以“一带一路”沿线国家为重点,开展跨国电力互联战略规划研究,加强与周边国家战略规划对接,发挥全产业链协同优势,推动重大项目落地,积极参与工程建设,打造“一带一路”建设新引擎。

  大力推动人类命运共同体建设。坚持共商、共建、共享、共赢,发挥各方力量,加快建设跨地区、跨国、跨洲互联电网,推动能源、信息、交通三(特)网融合发展,改善基础设施,促进民心相通,助力人类命运共同体建设,共创美好未来。

  让我们团结合作,为建设全球能源互联网、实现绿色低碳发展而不懈努力!