当前位置:首页 > 中电联动态 > 本部动态

中电联本部举办信息安全保密专题讲座

时间:[2017-08-16 ] 信息来源:中电联人力资源部
作者: 
浏览次数:

QQ图片20170816110643.jpg

  8月15日,中电联本部组织开展信息安全保密知识培训。中国科学院信息工程研究所所长助理兼一室主任、信息安全国家实验室主任、研究员林东岱应邀作了题为《新形势下的信息安全与保密》专题讲座。讲座由中电联党组书记、常务副理事长杨昆主持,中电联党组成员、专职副理事长兼秘书长于崇德参加讲座。

  林东岱从时代背景出发,指出当今社会是信息化社会,信息经济在国民经济中占据主导地位,构成社会信息化的物质基础。与此同时,信息安全也面临着巨大的风险,并逐步受到国家的重视。他结合大量国际和国内实际案例,说明信息数据泄露对个人隐私、企业发展甚至国家安全造成的威胁,并通过自身工作经验,从技术层面细致分析了信息泄露方式和原因,并系统介绍了现有的保密技术。

  林东岱表示,信息安全最终还是人的问题,不能片面地认为越安全越好。信息安全保密需要不断完善保密法规体系,加强保密监督管理,打击网络窃密犯罪,增强人们的安全保密意识。

  员工们普遍反映受益匪浅,此次学习进一步提升了信息安全保密意识,表示工作中要严格遵守保密制度,把信息安全保密工作自觉落到实处。

  中电联本部100余人参加了讲座。